Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ

Астроцитома

лікар-радіолог тетяна бойко

«Наш онкологический центр успешно лечит астроцитомы. Это новообразование может появиться где угодно в пределах головного мозга (у взрослых это белая мозговое вещество или ствол мозга, у детей и подростков опухоль появляется в отделах мозжечка и зрительном нерве). Наши врачи делают всё возможное для того, чтобы процесс лечения астроцитомы был максимально успешным!»

Татьяна БойкоЗаместитель главного врача и лучевой терапевт TomoClinic

Что такое астроцитома?

Астроцитома головного мозга — это глиальная опухоль, которая развивается из астроцитов (клеток, оказывающих опору нейронам). При помощи астроцитов создаются новые ассоциативные соединения, но при неблагоприятных условиях происходит массовое скопление клеток, которое впоследствии и формирует опухоль.

Астроцитома является одной из наиболее встречаемых нейроэктодермальных опухолей. В середине опухоли могут развиваться множественные кисты, у которых наблюдается медленный рост. Иногда кисты достигают существенных размеров и оказывают давление на структуры головного мозга. При диагностике особенно крупных астроцитом не всегда возможно определить четкие границы опухоли.

Астроцитома в одинаковом соотношении поражает особей мужского и женского пола независимо от возраста и образа жизни.

Причины развития астроцитомы

Не существует точных причин, которые могли бы прямо влиять на развитие астроцитомы головного мозга. Но в ходе проведения исследований специалисты выделили несколько основных факторов, которые провоцируют болезнь.

Факторы риска астроцитомы:

  • Генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Если среди близких родственное встречались случаи развития онкопатологий головного мозга, есть повышенная вероятность развития астроцитомы.
  • Условия повышенной радиации. Радиационное влияние провоцирует скопление здоровых клеток и их перерождение в злокачественную опухоль.
  • Злоупотребление табачными и алкогольными изделиями.
  • Перенесенные инфекционные и вирусные заболевания.
  • Вредные условия труда. Работа с химическими веществами, тяжелыми металлами, на производствах по изготовлению резины, в нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности.

Если человек находится в группе риска развития астроцитомы, следует регулярно проводить профилактические осмотры. Это поможет распознать болезнь на ранней стадии и приступить к своевременному лечению.

Виды

Все типа астроцитомы относятся к группе глиом — опухолей, которые локализуются в нейроглии мозга. Не все опухоли имеют четкие очертания, могут развиваться до крупных размеров, некоторые из них тяжело поддаются лечению. Астроцитомы классифицируют, исходя из трех основных критериев: типа опухоли, степени злокачественности и характера роста.

Основные типы астроцитомы:

  • Пилоцитарная астроцитома. Опухоль относится к 1 степени злокачественности, является наиболее легкой. Не распространяется на соседние ткани, медленно растет, но может достигать крупных размеров. Пилоцитарная астроцитома успешно поддается хирургическому лечению. В зоне риска этого вида опухоли головного мозга находятся дети и подростки. Основными признаками развития пилоцитарной астроцитомы является гидроцефалия, нарушенная координация движений.
  • Фибрилярная астроцитома. Новообразование этого вида относится к 2 степени злокачественности. Фибрилярная астроцитома располагается в белом веществе мозга, обычно имеет средние размеры и точные границы. Поддается хирургическому лечению, в сложных случаях лечение дополняют лучевой или химиотерапией. Фибрилярная астроцитома сопровождается эпилептическими приступами и судорогами у пациента.
  • Анапластическая астроцитома. Относится к 3 степени злокачественности, стремительно растет и развивается. Анапластическая астроцитома не имеет четких границ, склонна к распространению на близлежащие ткани. Опухоль тяжело поддается хирургическому лечению. Наиболее часто диагностируется у пациентов старше 30 лет.
  • Глиобластома. Опухоль 4 степени злокачественности, развивается в любом отделе головного мозга. Сопровождается изменением работы вестибулярного аппарата, нарушением речи и памяти. В зоне риска люди старше 40 лет. Глиобластома быстро развивается, характеризуется прорастанием в окружающие ткани. Тяжело поддается хирургическому лечению, требует дополнительной лучевой или химиотерапии.

Согласно характера роста:

  • Астроцитомы узлового роста. Таким опухолям свойственны четкие пределы, они преимущественно доброкачественного характера. Могут располагаться в любом отделе головного мозга и часто имеют множественные кисты. К опухолям с узловым ростом относят пилоидную астроцитому и плеоморфную ксантоастроцитому.
  • Астроцитомы диффузного роста. Опухоли с диффузным ростом не имеют четких пределов, могут достигать гигантских размеров и прорастать в соседние ткани. Такие новообразования усиленно склонны к трансформации в злокачественные. К опухолям с диффузным ростом относят анапластическую астроцитому и глиобластому.

Симптомы астроцитомы

Признаки астроцитомы можно разделить на два основных типа: общие и местные. К общим симптомам относятся те, которые возникают при развитии опухоли в любом из отделов головного мозга. Они вызваны повышенным внутричерепным давлением, а также интоксикацией организма от влияния опухолевых клеток. Симптоматика местных опухолей возникает в зависимости от очага поражения и разрушения соседних структур.

К общим симптомам астроцитомы мозга относят:

  • Головные боли ноющего характера.
  • Чувство тошноты, позывы к рвоте.
  • Плохой аппетит.
  • Предобморочное состояние, двоение и чувство тумана перед глазами.
  • Нарушенная концентрация внимания.
  • Потеря координации движений (дисфункция вестибулярного аппарата).
  • Ухудшение памяти.
  • Вялость, беспричинное и постоянное чувство усталости в теле, ломота в мышцах.
  • В некоторых случаях могут возникать судороги и эпилептические приступы.

Местными признаками астроцитомы являются:

  • Развитие опухоли в лобной части провоцирует нарушение сознания, местный паралич.
  • В теменной части сопровождается нарушением мелкой моторики рук.
  • Локализация астроцитомы в височной части проявляется затруднением речи.
  • Развитие новообразования в мозжечке приводит к дисфункции вестибулярного аппарата, потере баланса.
  • Опухоль в затылочной доле сопровождается нарушением и полной потерей зрения.

Диагностика

Из-за разносторонности симптомов, говорящих о неврологических, психических и офтальмологических расстройствах, пациенту необходимо пройти комплексное обследование у каждого специалиста. Во время осмотра невролог проводит ряд процедур и тестов, отображающих рефлексы и деятельность головного мозга. Офтальмолог определяет степень потери зрения и причины нарушения функций зрительного нерва.

Методы диагностики астроцитомы головного мозга:

  • Магнитно-резонансная томография. Эффективный метод визуализации опухоли во всех отделах головного мозга. МРТ позволяет определить на изображении наличие, размер и пределы опухоли. Для более точного исследования магнитно-резонансная томография может проводится с внутривенным вводом контрастного вещества.
  • Компьютерная томография. Исследование отделов головного мозга воспроизводится послойно, позволяет разглядеть особенности новообразования.
  • Ангиография. Рентгеноконтрастное исследование, которое отображает кровеносные сосуды, питающие опухоль и их изменения. Проводится для правильного планирования операции.
  • Биопсия. Анализ предусматривает забор пораженных тканей для лабораторного исследования. Биопсия проводится для окончательной постановки диагноза при помощи эндоскопии или хирургического вмешательства.

Проведение полноценной и комплексной диагностики организма пациента позволяет точно охарактеризовать степень поражения и спланировать эффективную тактику лечения.

Лечение астроцитомы

Планирование лечения астроцитомы головного мозга зависит от локализации опухоли, ее размера и степени злокачественности. В зависимости от анализов лечащим врачом может быть назначена химиотерапия, лучевая терапия или оперативное вмешательство. Нередко в особенно сложных случаях лечение проводится параллельно несколькими методами.

Химиотерапия при астроцитоме

Химиотерапия предусматривает лечение медицинскими препаратами, негативно воздействующими на рост и распространение раковых клеток. Химиотерапия может назначаться самостоятельно или быть частью комплексного лечения астроцитомы. Химиотерапия проводится внутривенным способом или предусматривает курс приема таблеток.

Лучевая терапия

Современными неинвазивными способами устранения опухоли являются радиотерапия (лучевая терапия) и радиохирургия. Радиохирургия и лучевая терапия похожи принципом действия: разрушение опухоли пучком ионизирующего излучения. В случае с радиохирургией это очень большая доза радиации за один раз. Во время лучевой терапии доза подводится за большее количество сеансов, постепенно разрушая опухоль. Радиохирургия показана, если опухоль имеет небольшой объем. Преимущество современной радиотерапии заключается в постепенном воздействии потока лучей на злокачественное образование, оказывая минимальное воздействие на здоровые ткани, когда необходимая доза радиации для разрушения опухолей подводится за определенное количество сеансов без ограничений по размеру опухоли. Назначается как самостоятельный способ лечения или в комплексе с хирургическим вмешательством.

Хирургическое лечение

Проведение операции эффективно на ранних стадиях заболевания, пока раковые клетки не распространилась за пределы основного очага поражения. Астроцитомы диффузного роста не имеют четких границ, и потому тяжело поддаются хирургическому лечению.

Во многих случаях глиальных опухолей после операции назначается курс лучевой терапии, предотвращающий дальнейшее распространение раковых клеток.

Лечение астроцитомы в TomoClinic

Инновационные решения в TomoClinic

Клиника оснащена современной аппаратурой: в TomoClinic используется инновационная система лучевой терапии TomoTherapyHD, линейный ускоритель Elekta Synergy и диагностический комплекс Toshiba Medical Systems. Преимуществом лечения астроцитомы в TomoClinic есть высокая результативность устранения опухолей головного мозга с минимальным воздействием на окружающие ткани.

TomoClinic специализируется на эффективном лечении всех видов рака. В клинике работают специалисты с опытом работы более 10 лет. Для лечения астроцитомы в TomoClinic используется лучевая и химиотерапия. После получения анализов пациента и проведения необходимых диагностических процедур собирается консилиум специалистов смежных специальностей для разработки тактики эффективного и щадящего для организма лечения. Командная работа врачей призвана совместными усилиями подобрать оптимальный метод терапии для каждого пациента в зависимости от состояния здоровья, противопоказаний и степени злокачественности астроцитомы.

Протоколы лечения

Для ознакомления с международными протоколами лечения от организаций ESMO и NCCN вы можете пройти по ссылке (зарегистрироваться, скачать PDF-файл) и узнать более детальную информацию о терапии анапластической астроцитомы:

https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/default.aspx#site (Central Nervous System Cancers — рак центральной нервной системы), анапластическая астроцитома — anaplastic astrocytoma.

https://www.esmo.org/Guidelines (Central Nervous System Cancers — рак центральной нервной системы), анапластическая астроцитома — anaplastic astrocytoma.

Central_Nervous_System_Cancers, анапластическая астроцитома — anaplastic astrocytoma.

Прогноз при астроцитоме

Прогноз при астроцитоме головного мозга неоднозначен, ведь разрастающаяся опухоль может оказать непоправимые последствия для пациента. Патология склонна к рецидивам, особенно в первые несколько лет после лечения. Благополучный прогноз и качество жизни пациента зависит от своевременного диагностирования астроцитомы и эффективного лечения.

Первый визит в TomoClinic

Выбрав наш центр для диагностики, уточнения или подтверждения диагноза либо уже целенаправленно готовы к лечению, мы предоставим вам всю необходимую информацию, чтобы первый визит к нам прошел максимально результативно.

Комплексная консультация

Мы дадим вам несколько советов, чтобы вы получили максимальную отдачу от приема и консультации специалиста и точно знали, что делать дальше. Только вместе, в партнерстве с вами, мы сможем успешно бороться болезнью.

Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения аденомы астроцитомы, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 33-45-69. Победим рак вместе!

Внимание! Каждый случай заболевания раком уникален.

Стратегия и тактика лечения предлагается врачом только после изучения медицинской документации, данных анализов и диагностических исследований.

Информацию этого раздела нельзя воспринимать как готовую тактику лечения.

Записаться на прием

Получить полную комплексную консультацию специалистов TomoClinic
2 Ответа
  1. Юрко Ірина Геннадіївна

    Доброго дня! Мене звати Ірина і мені пів року назад зробили операцію на головному мозку. Заключення — анаплачтична астроцитома 9401/3 G3. Внутрішньо-мозкова пухлина лобно-скроневої-медіальної локалізації праворуч.
    Я пройшла курс опромінення. Прийняла 60 грей. Після опромінення пройшов вже 1 місяць.
    Зараз мене турбують такі симптоми:
    -температура щоденна до 37,5 градусів
    -сильне запаморочення, легкі судоми лівої частини тіла ( це було до операцї і після, проте деякий час післі опромінення і під час вже не було), недавно появилися знову. Приймаю карбамазепін 200 мг.
    — подразнені слизові оболонки очей, носа, рота.
    -час від часу шуми в голові.
    — легка припухлість ока і частини голови, де була операція (справа лобно-скронева часттна голови — це локалізація пухлини)
    -поганий апетит, в»ялість організму
    -зберігається набряк головного мозку в місці проведення операції 30 мм.

    В мене до вас запитання, чи ці всі симптоми — це нормальне явище? І що мені робити в такому випадку? Лікування потрібне? Чи це все пройде самостійно?

    Буду дуже вдячна вам за відповідь та консультація. Спасибі!

    1. TomoClinic

      Ірино Геннадіївно, доброго дня! Ви робили опромінення в нашому центрі? З будь-якими питаннями щодо симптомів краще звернутися до вашого лікуючого лікаря, який проводив променеву терапію, знайомий з вашою ситуацією та готовий дати відповідь. Перш за все, треба проаналізувати, чи співпадають ваші симптоми з побічною дією променевої терапії, яка може виникати при лікуванні. Подзвоніть нам на безкоштовний номер 0 (800) 30-15-03, ми дамо відповідь на ваші питання.

Задать вопрос