«Это довольно редкое онкологическое заболевание, которое чаще встречается у пожилых мужчин, сложно и комплексно лечится. Особую эффективность показывает лучевая терапия. В онкологическом центре TomoClinic вопрос о терапии бранхиогенного рака принимают на основе международных протоколов лечения. На самом деле, это важно делать после целого ряда диагностических процедур, чтобы исключить туберкулез лимфоузлов, метастазы, рак щитовидной железы, гломусные опухоли, новообразования пищевода и гортани».
Первичная опухоль имеет плотную консистенцию и появляется из остатков дуг жаберного аппарата. Новообразование располагается у боковой поверхности шеи, поблизости от развилки сонной артерии. Быстро срастается с окружающими тканями.
При постановке диагноза необходимо исключить вероятность злокачественной опухоли верхних дыхательных путей или полости рта. В отдельных случаях бранхиогенный рак развивается в кистах шеи. Источником плоскоклеточного рака бранхиогенного служит многослойный плоский эпителий жаберных щелей и карманов. При постановке диагноза «бранхиогенный рак» разделяют его различное происхождение:
Наблюдаемые симптомы бранхиогенного рака схожи с признаками лимфосаркомы и фибросаркомы шеи. Для их исключения проводится цитологическое исследование биоптата. Малоподвижная опухоль большого размера (достигает 10-12 см). Отличается выраженной бугристой поверхностью и размытыми краями. Локализуется на боковой стороне, вблизи угла нижней челюсти у большого рожка подъязычной кости. Развитие рака шеи длительное. В запущенных случаях происходит прорастание кожного покрова и изъязвление. Если инвазия направлена в сторону пищевода и магистральных сосудов шеи, наблюдается дисфагия и кровотечения.
На ранних стадиях бранхиогенный рак поддается лечению хирургическим путем. Также необходимо проведение гистологии опухоли. При распространении опухолевых процессов (спайка с мышцами, прорастание в ткани, близкое расположение к щитовидной железе, ограниченная подвижность) требуется комбинированное лечение в сочетании с традиционной лучевой терапией или томотерапией, доступной в нашей клинике. После гамма-облучения опухоли проводится операция Крайла: в едином блоке с новообразованием удаляются грудино-ключично-сосцевидная мышца, внутренняя яремная вена и пораженные лимфатические узлы шеи.
Также, в дополнение к томотерапии, возможно назначение курса химиотерапии. Это делается при невозможности проведения хирургического вмешательства или высоких рисках из-за близости бранхиогенного рака к нервно-сосудистому пучку шеи.
Технология IGRT открывает возможность полного визуального контроля облучения в реальном времени и внесения корректировок по мере необходимости. В комбинации с методом IMRT воздействию направленного пучка ионизирующей радиации поддается только пораженная область. Предусмотрена возможность одновременного облучения нескольких участков, которые могут находиться в движении или быть неподвижными. Длительность данной процедуры сугубо индивидуальна и составляет от 5 до 15 минут. Пораженная область поддается облучению только один раз, что исключает вероятность наложения пограничных зон.
Преимуществом томотерапии, в первую очередь, является ее высокая точность и щадящий режим облучения в сравнении с классической лучевой терапией. В нашем онкологическом центре TomoClinic применяются передовые технологии лечения раковых опухолей. Сочетание системы планировки VoLO™ и радиотерапевтической системы TomoTherapy® HD позволяет добиться лучших результатов и минимизации вредного воздействия ионизирующей радиации на окружающие опухоль шеи здоровые ткани.
Для ознакомления с международными протоколами лечения от организаций ESMO и NCCN вы можете пройти по ссылке (зарегистрироваться, скачать PDF-файл) и узнать более детальную информацию о терапии бранхиогенного рака:
https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/head-and-neck.pdf — branchiogenic cancer.
https://www.esmo.org/Guidelines/Head-and-Neck-Cancers — branchiogenic cancer.
Head_and_Neck_Cancers_рак_головы и шеи — branchiogenic cancer.
Прогноз при диагностировании бранхиогенного рака обычно неблагоприятный. Из-за близкого расположения жизненно-важных органов и спайки с ними раковой опухоли проведение операции может быть сильно затруднено или полностью неосуществимо. Даже после успешно проведенного лечения отмечается частое рецидивирование, метастазы при этом редки. Следует, однако, отметить, что при отсутствии метастазов в регионарные лимфоузлы и достоверно поставленном диагнозе проведение лучевой терапии и операции Крайла способно привести к устойчивому излечению.
Выбрав наш центр для диагностики, уточнения или подтверждения диагноза либо уже целенаправленно готовы к лечению, мы предоставим вам всю необходимую информацию, чтобы первый визит к нам прошел максимально результативно.
Мы дадим вам несколько советов, чтобы вы получили максимальную отдачу от приема и консультации специалиста и точно знали, что делать дальше. Только вместе, в партнерстве с вами, мы сможем успешно бороться болезнью.
Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения бранхиогенного рака, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 33-45-69. Победим рак вместе!
Стратегия и тактика лечения предлагается врачом только после изучения медицинской документации, данных анализов и диагностических исследований.
Информацию этого раздела нельзя воспринимать как готовую тактику лечения.