«Лечение эпендимомы спинного мозга или структур головного мозга — это задача для онкологов, к которой надо подходить сугубо комплексно. Поскольку химиотерапия при этом диагнозе не может быть использована как самостоятельный метод лечения, к ней присоединяется наша качественная томотерапия — метод, который зарекомендовал себя в мире и теперь действует в Украине».
Эпендимома — новообразование центральной нервной системы, состоит из эпендимальной ткани желудочковой системы мозга (из клеток, расположенных в заполненном жидкостью пространстве головного и спинного мозга). Эпендимома может быть как доброкачественной, так и злокачественной опухолью. Локализуется преимущественно в задней черепной ямке.
Эпендимомы занимают около 8% всех внутричерепных опухолей, относятся к ряду глиом. Заболевание поражает людей всех возрастов, но преимущественно встречается у детей до пяти лет. Как правило, 65% диагностируемых случаев заболеваний приходится на детский период. Эпендимома занимает третье место среди общего числа всех церебральных опухолей у детей.
Эпендимома склонна к метастазированию по ликворным путям, не распространяется за пределы центральной нервной системы. Наиболее часто метастазы развиваются в спинном мозгу. Эффективность лечения зависит от структуры опухоли, степени тяжести, наличия метастаз в организме. Согласно статистике, протекание болезни у детей тяжелее, чем у взрослых пациентов.
Эпендимома может быть обнаружена в любом возрасте, но наиболее распространены случаи развития болезни у детей. В среднем эпендимома занимает лидирующие позиции по частоте среди всех внутричерепных опухолей у детей. В одинаковом количестве болезнь поражает людей мужского и женского пола.
Причины заболевания у детей не известны, но высокая вероятность развития онкологического заболевания возникает при длительном воздействии канцерогенов, химических веществ и радиоактивных паров на организм.
В зависимости от локализации и типа опухоли отмечаются симптомы:
Первичным этапом диагностики эпендимомы у детей является обследование у невролога. После сбора анамнеза и проверки рефлексов врач назначает компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Современные методы визуализации структур головного мозга позволяют точно определить наличие опухоли, форму и распространение.
Существует несколько основных видов эпендимом, которые отличаются степенью доброкачественности и процессом протекания.
Эпендимома бывает:
Классическая эпендимома локализуется в желудочках головного мозга. Опасность заключается в высокой вероятности блокады путей ликвора при стремительном росте новообразования. Обладает второй степенью злокачественности.
Миксопапиллярная эпендимома — доброкачественное новообразование, которое локализуется в области конуса спинного мозга или конского хвоста. Для тканей опухоли миксопапиллярного типа характерны слизистая дистрофия и формирование слизистых кист. Пациенты с миксопапиллярной эпендимомой имеют преимущественно благоприятный прогноз. Носит первую степень злокачественности, что характеризуется медленным ростом, отсутствием метастаз и чувствительностью к лечению.
Анапластическая эпендимома является злокачественным новообразованием. Опухоль склонна к быстрому росту, агрессивному течению болезни и метастазированию раковых клеток по ликворным путям. Анапластическая эпендимома имеет 3 степень злокачественности.
Субэпендимома развивается из субэпендимальной глии и состоит из эпендимальных клеток. Имеет форму узла, наиболее часто локализуется в желудочковой системе мозга. Развивается медленно, не склонна к метастазированию. Характерны мелкие скопления раковых клеток. Субэпендимома имеет первую степень злокачественности и сравнительно благоприятный прогноз.
Эпендимобластома встречается крайне редко и является злокачественным новообразованием. Опухоль развивается преимущественно у детей младшего возраста, характеризуется агрессивным течением, тяжелыми последствиями и высокой склонностью к рецидивам.
Опухоль состоит из эпендимальной ткани желудочковой системы головного мозга. Новообразование формируется из эпендимоцитов. Опухоль головного мозга чаще встречается у детей до пятилетнего возраста, но в редких случаях может быть диагностирована у пациентов среднего возраста. Также в детском возрасте чаще встречаются новообразования злокачественного характера (анапластическая эпендимома).
Эпендимома зачастую локализуется в четвертом желудочке головного мозга, откуда склонна прорастать в область мозжечка и ствол головного мозга. Такой рост новообразования называется инфратенториальным.
В 25% клинических случаев эпендимома развивается в зоне боковых желудочков головного мозга, прорастая в область третьего желудочка. И в 15% случаев опухоль диагностируется в канале спинного мозга.
Симптоматика заболевания зависит от места локализации опухоли. Соответственно при развитии эпендимомы желудочков головного мозга возникают:
Эпендимома позвоночника развивается из клеток, расположенных в заполненном жидкостью пространстве между головным и спинным мозгом. Новообразование чаще бывает доброкачественным, но в 15% встречается опухоль злокачественного характера. Эпендимома поражает взрослых и детей. Особенно распространена у пациентов, достигших 6 лет. Заболевание с локализацией в спинном мозгу является редким, чаще опухоль развивается в черепной ямке, распространяясь на спинной мозг метастазами.
Симптоматика болезни зависит от места локализации опухоли. При новообразовании в спинном мозгу основными признаками являются сильные боли в спине, нарушения координации движений и контроля мочевого пузыря, проблемы при ходьбе.
Эпендимома вне зависимости от характера требует своевременного лечения, так как даже доброкачественная опухоль при активном росте оказывает давление на жизненно важные структуры спинного или головного мозга. В качестве лечебной терапии онкологического заболевания применяется хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия.
Область конского хвоста — анатомическая структура, являющаяся пучком корешков четырех нижних спинномозговых нервов. Новообразования в зоне конского хвоста встречаются редко и составляют не более 2% от всех случаев развития эпендимомы.
Новообразования проявляются сильною болью в спине с иррадиацией в область ягодиц и ног. Сильный дискомфорт ощущается в лежачем положении. Помимо боли явным симптомом заболевания является потеря чувствительности конечностей в виде периферического пареза.
Заболевание требует своевременной и тщательной диагностики на ранней стадии. Первичным методом является посещение невролога. Врач проводит комплексный осмотр пациента, изучает анамнез и выслушивает жалобы. После ряда обязательных процедур на проверку рефлексов невролог выдает направление на сдачу анализов.
Для диагностики эпендимомы проводится:
Выбор и эффективность метода лечения зависит от характера опухоли, размера, распространения и локализации в области спинного мозга или глубинных структурах головного мозга. Также способ терапии при эпендимоме выбирается с учетом возраста пациента и наличия метастаз.
При эпендимоме могут быть использованы традиционные методы лечения рака: хирургическое вмешательство, предусматривающее полную резекцию или частичное удаление тканей опухоли, лучевая терапия и химиотерапия.
Хирургическое лечение направлено на полную резекцию или частичное удаление доступных участков новообразования. Иногда локализация эпендимомы является труднодоступной и не позволяет полностью избавиться от злокачественного новообразования. Применения эндоскопа позволяет снизить риск послеоперационных осложнений.
Удаление опухоли проводится при эндоскопической вентрикулостомии третьего желудочка. При полной резекции опухоли может применяться операция с трепанацией черепа — вскрытия черепной коробки и удаления эпендимомы.
В онкологическом центре TomoClinic успешно проводится лучевая терапия для лечения всех видов рака. Медицинский центр оснащен инновационной техникой и аппаратурой нового поколения: системой TomoTherapy HD, диагностическим комплексом Toshiba Medical Systems и линейным ускорителем Elekta Synergy. Аппаратура обеспечивает точное воздействие пучка ионизирующих лучей на новообразование, разрушая раковые клетки и замедляя рост эпендимомы. Особенность метода заключается в максимальном влиянии на опухоль и минимальном воздействии на остальной организм.
При частичном удалении опухоли для дополнительного лечения врачи назначают курсы лучевой терапии.
Лучевая терапия — метод лечения рака, предусматривающий воздействие пучка ионизирующих лучей на опухоль. Метод лучевой терапии позволяет эффективно замедлить рост злокачественного новообразования и приостановить распространение. Лучевая терапия может применяться в комплексе с оперативным вмешательством или быть самостоятельным методом лечения при неоперабельных формах рака.
Опухоль устойчива к воздействию медицинских препаратов, поэтому химиотерапия назначается в качестве паллиативного лечения для снижения болевого синдрома и улучшения качества жизни пациентов.
Химиотерапия проводится перед оперативным вмешательством для замедления роста и распространения злокачественного новообразования.
Для ознакомления с международными протоколами лечения от организаций ESMO и NCCN вы можете пройти по ссылке (зарегистрироваться, скачать PDF-файл) и узнать более детальную информацию о терапии эпендимомы:
Прогноз дальнейшей жизни после эпендимомы зависит от своевременного диагностирования и лечения опухоли, стадии развития и степени злокачественности новообразования.
Как правило, рубеж пятилетней выживаемости после лечения эпендимомы составляет около 60%. После лечения пациенты должны регулярно проводить профилактические осмотры в медицинском центре для своевременного определения рецидива болезни.
Выбрав наш центр для диагностики, уточнения или подтверждения диагноза либо уже целенаправленно готовы к лечению, мы предоставим вам всю необходимую информацию, чтобы первый визит к нам прошел максимально результативно.
Мы дадим вам несколько советов, чтобы вы получили максимальную отдачу от приема и консультации специалиста и точно знали, что делать дальше. Только вместе, в партнерстве с вами, мы сможем успешно бороться болезнью.
Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения эпендимомы, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 33-45-69. Победим рак вместе!
Стратегия и тактика лечения предлагается врачом только после изучения медицинской документации, данных анализов и диагностических исследований.
Информацию этого раздела нельзя воспринимать как готовую тактику лечения.
Здраствуйте!Прооперирована в 2020г. миксопапилярная епендимома cпинного мозга 9394/1 конского хвоста L5-S3.При плановом МРТ обнаружен рецедив 17х7 мм L1-L2 и 8,5х6,5 мм T7-T8. Подскажите,что делать?Готовиться к новой операции или можно использовать другие методики.
Доброго дня, Олександре. Нажаль, рецедив потребує подальшого лікування і для того, щоб обрати більш дієву схему лікування, треба звернутися до спеціалістів. Ми допомагаємо пацієнтам у таких випадках і проводимо консиліум лікарів, на якому з’ясовуємо подальшу стратегію дій. Для запису на консультацію дзвоніть за безкоштовним номером 0 800 33 96 87 кожного дня, з 08:00 до 20:00.