«В TomoClinic работают врачи, у которых за плечами много лет работы в сфере онкологии. Гемангиобластому лечат по международным протоколам, применяя несколько методик одновременно. Томотерапия помогает нейтрализовать раковые клетки, весь остальной организм при этом получает минимальное влияние. Качество и образ жизни пациента при этом мы стараемся сохранить на прежнем уровне даже после излечения опухоли».
Гемангиобластома — доброкачественная опухоль, которая состоит из кровеносных сосудов. Локализуется в пределах центральной нервной системы, чаще всего возникает в мозжечке, а в отдельных случаях — в спинном или головном мозге.
Заболевание не имеет четкого гистологического происхождения и проявляется нарушением нормального оттока спинномозговой жидкости, поражением мозжечка.
В общей статистике новообразований в черепной коробке гемангиобластома диагностируется в 2% всех случаев. В группе риска развития опухоли находятся люди в возрасте 30-65 лет. Мужчины чаще страдают заболеванием, чем женщины.
Часто причиной развития гемангиобластомы является болезнь Гиппеля-Линдау. Заболевание наследуется аутосомно-доминантно и характеризуется множественными врожденными кистами внутренних органов. Гемангиобластома, спровоцированная заболеванием Гиппеля-Линдау, наиболее склонна к рецидиву в других отделах центральной нервной системы.
Гемангиобластома делится на две основные категории: макроскопическую и микроскопическую.
Типы макроскопической гемангиобластомы:
Типы микроскопической гемангиобластомы:
Одна из основных причин развития гемангиобластомы — наследственная болезнь Гиппеля-Линдау. Факоматоз появляется из-за генетической мутации третьей хромосомы. Следствием болезни является развитие множественных опухолей спинного мозга, почек и поджелудочной железы.
Основные факторы риска развития гемангиобластомы:
Симптоматика при заболевании соответствует месту локализации опухоли.
Различают 3 подтипа признаков гемангиобластомы:
Для общемозгового подтипа болезни характерна сильная головная боль. Дискомфорт от спазма, который локализуется в задней части головы, невозможно устранить спазмолитическими препаратами и анальгетиками. Болевой синдром может сопровождаться тошнотой и частыми позывами к рвоте.
Распространенным признаком гемангиобластомы считается нарушение функций зрительного нерва. Проблемы со зрением вынуждают пациента обратиться в офтальмологическую клинику, что усложняет диагностику заболевания. Также на размытость симптомов и сложность диагностики влияет вестибулярная атаксия, признаки которой подобны воспалению внутреннего уха при среднем отите.
К признакам мозжечкового типа относится мозжечковая атаксия. Патология состоит из комплекса специфических нарушений статической и динамической моторики, расстройств координации движений.
При обследовании у невролога может быть диагностирована мегалография (изменение привычного почерка на более размашистый и крупный), а также дисметрия (некоординированные движения с широким обхватом). Пациенту сложно дается простое упражнение: с закрытыми глазами коснутся пальцем кончика носа.
Опасность опухолей мозжечковой формы заключается в стремительном росте. Крупная опухоль оказывает давление на структуры мозга и провоцирует отклонения функций, за которые отвечает второе полушарие. Таким образом, болезнь классифицируется двусторонним поражением.
К отдаленным симптомам относятся:
На поздних стадиях заболевания наблюдается развитие психических расстройств. Пациент становится раздражительным и агрессивным или наоборот может испытывать апатию.
Из-за разносторонности симптомов диагностировать гемангиобластому мозжечка довольно сложно. Для постановки диагноза особое значение имеет консультация офтальмолога. Во время обследования специалист обнаруживает застойные диски зрительных нервов. Это является ключевой причиной заподозрить развитие онкологии.
Основные методы диагностики:
Лечение гемангиобластомы проводят несколькими методами: хирургическим вмешательством, лучевой терапией и химиотерапией. В трудных клинических случаях специалисты составляют план лечения гемангиобластомы после операции.
Лучевая терапия при гемангиобластоме в основном направлена на замедление роста опухоли, но также используется для пациентов, которым оперативное вмешательство противопоказано по общему состоянию здоровья. Еще одним показанием к методу лучевой терапии является неоперабельность гемангиобластомы из-за опасного месторасположения.
Клиника оснащена инновационной системой TomoTherapy HD, линейным ускорителем Elekta Synergy и диагностическим комплексом Toshiba Medical Systems. Современные радиотерапевтические приборы позволяют максимально точно воздействовать на опухоль, не поражая окружающие ткани.
План и методика лечения в TomoClinic разрабатывается командой специалистов смежных специальностей, что позволяет подбирать наиболее эффективные методы в каждом индивидуальном случае.
В TomoClinic врачи с многолетним опытом выполняют эффективную терапию разных онкологических патологий. Обычно наиболее эффективным является лечение с использованием нескольких методик, одна из которых — лучевая терапия. Она оказывает минимальное влияние на человеческий организм, эффективно нейтрализуя опухолевые клетки. Кроме того, качество, привычный образ жизни остаются неизменными.
Химиотерапия подразумевает лечение специальными медицинскими препаратами, которые негативно воздействуют на опухоль, замедляя ее рост и развитие. Препараты вводятся интратекальным способом (после прокола твердой мозговой оболочки). Интратекальный метод позволяет максимально эффективно воздействовать на новообразование.
Химиотерапия в TomoClinic применяется и как самостоятельный метод лечения, и в комплексе с лучевой терапией для максимальной результативности.
Хирургическое лечение предусматривает полное иссечение новообразования при помощи краниотомии, а также удаление участка затылочной части кости и резекции дужки 1 шейного позвонка. За счет современных систем нейронавигации удается максимально точно воздействовать на пораженное место, не контактируя с окружающими тканям. В случае с диагностикой кистозной макроскопической гемангиобластомой проводится аспирация внутреннего вещества кисты. Удаление опухоли хирургическим путем назначается при наличии показаний и по результатам диагностики размеров, структуры и локализации опухоли. При неоперабельных клинических ситуациях может быть проведено нерадикальное иссечение тканей опухоли для улучшения состояния пациента.
Для ознакомления с международными протоколами лечения от организаций ESMO и NCCN вы можете пройти по ссылке (зарегистрироваться, скачать PDF-файл) и узнать более детальную информацию о терапии гемангоибластомы:
Гемангиобластома головного мозга — доброкачественная опухоль, которая при кардинальном иссечении не склонна к рецидивам. Благоприятный прогноз наблюдается в более чем 80% случаев.
Выбрав наш центр для диагностики, уточнения или подтверждения диагноза либо уже целенаправленно готовы к лечению, мы предоставим вам всю необходимую информацию, чтобы первый визит к нам прошел максимально результативно.
Мы дадим вам несколько советов, чтобы вы получили максимальную отдачу от приема и консультации специалиста и точно знали, что делать дальше. Только вместе, в партнерстве с вами, мы сможем успешно бороться болезнью.
Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения гемангиобластомы, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 33-45-69. Победим рак вместе!
Стратегия и тактика лечения предлагается врачом только после изучения медицинской документации, данных анализов и диагностических исследований.
Информацию этого раздела нельзя воспринимать как готовую тактику лечения.