Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ

Герминома

«Такая уникальная опухоль часто единичная, но с трудом диагностируется, т.к. располагается не только в мозге (чаще всего), но также в позвоночнике и даже половой сфере, состоит из одной или нескольких видов тканей. Более чем в половине случаев мы проводим ее контуринг именно в пинеальной области мозга, а примерно каждый третий случай герминомы возникает в зоне гипофиза. Но даже в сложных случаях нам удается применить лучевую терапию, которая актуальна для новообразований в труднодоступных местах».

Алексей ЗинвалюкИнженер-радиолог (медицинский физик) TomoClinic

Что такое герминома?

Герминома — это дизонтогенетическое новообразование, которое локализуется в глубинных структурах головного мозга. В 90% случаев опухоль носит злокачественный характер. Герминомы отличаются агрессивным течением и склонностью к метастазированию.

Герминома — наиболее распространенный вид опухолей глубинных структур головного мозга, но несмотря на это довольно редкий среди общего числа внутричерепных новообразований (не более 3%).

Опухоль формируется в период эмбрионального развития плода и развивается вместе с ребенком. Первые симптомы возникают в 10-12 лет. Отмечается преимущественное поражение особей мужского пола.

Виды герминомы

  • Семинома. Злокачественная опухоль яичка из герминогенных клеток. Заболевание встречается часто, отличается агрессивным течением и склонностью к метастазированию. Семинома сопровождается увеличением яичка, возникновением болей в области мошонки. Заболевание поддается традиционным методам лечения рака: химиотерапии, лучевой терапии и хирургическому лечению.
  • Дисгерминома. Злокачественная опухоль яичников у женщин, развивающаяся из первичных индифферентных клеток гонад. Причиной возникновения может быть гипоплазия половых органов. Основными симптомами дисгерминомы являются болевые ощущения, постоянное чувство слабости и нарушения мочеиспускания. Применяется хирургическое лечение и радиотерапия.
  • Тератома. Доброкачественная (реже — злокачественная) опухоль, которая локализуется в яичниках, яичках или в зоне шишковидного тела. Опухоль может состоять из мышечной или костной ткани, волос. Тератома выявляется во внутриутробном периоде или в юношеском возрасте. Наиболее эффективными методами лечения являются лучевая и химиотерапия, а также оперативное вмешательство.
  • Тератокарцинома. Злокачественная опухоль яичника, которая формируется из незрелых и зрелых тканей, поражает внутренние половые органы мужчин и женщин.

Причины развития герминомы

Наиболее распространенной причиной развития герминомы является внутриутробная мутация генов, отвечающих за формирование тканей плода.

Влиять на образование опухоли может:

  • длительный стаж курения матери;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • проживание или работа в местах с повышенным уровнем радиации;
  • воздействие промышленных канцерогенов;
  • самолечение гормональными препаратами;
  • перенесенные вирусные инфекции.

Симптомы герминомы головного мозга

Симптомы заболевания зависят от локализации опухоли и сопутствующих патологий. Распространенным местом локализации герминомы является пинеальная область головного мозга, что провоцирует развитие гидроцефалии — скопления жидкости в мозгу.

Признаки развития герминомы:

  • сильная головная боль, которая не проходит даже после приема обезболивающих препаратов;
  • постоянно повышенное внутриглазное давление (глаукома);
  • головокружение, потеря сознания, возникновение судорог;
  • расстройство психоэмоциональной сферы, нарушения памяти;
  • чувство тошноты, периодические рвоты (вне зависимости от приема пищи);
  • постоянное чувство слабости, быстрая утомляемость;
  • нарушение остроты зрения, потеря четкости изображения.

Для злокачественных новообразований характерны потеря аппетита и резкое снижение веса. Может быть диагностирована анемия и, соответственно, сопутствующие ей симптомы. На фоне мучительных признаков пациент может впасть в депрессивное состояние и испытывать отсутствие интереса к жизни.

Особенные и нетипичные симптомы возникают при локализации опухоли в зоне гипофиза. Расположение новообразования провоцирует нарушения гормонального фона пациента. Наиболее распространенными являются проблемы с ростом, дисфункцией половых органов, развитием несахарного диабета, ановуляцией и аменорей у особей женского пола.

Диагностика герминомы

Первичную диагностику болезни проводит невролог во время тщательного осмотра. Комплексное обследование позволяет заподозрить признаки гидроцефалии и симптомы поражения срединных структур.

Процедуры, помогающие диагностировать герминому:

  • МРТ и компьютерная томография. Оба метода помогают точно визуализировать опухоль, оценить ее размеры, структуры и обозначить точную локализацию.
  • Биохимический анализ крови. В результате лабораторного исследования проводится определение онкомаркеров (ХЧГ, АФП).
  • Стереотаксическая биопсия. Один из наиболее эффективных и результативных методов диагностики онкологического поражения. Исследование позволяет определить структуру, характер и этап развития опухоли.

В отдельных клинических случаях проводят морфологическое исследование тканей опухоли после иссечения. Процедура трудновыполнимая, поэтому не относится к обязательным методам диагностики герминомы.

Лечение герминомы головного мозга

Лечение герминомы головного мозга является сложным и ответственным процессом из-за:

  • Локализации. Расположение герминомы в глубинных структурах головного мозга или в зоне шишковидного тела делает опухоль труднодоступной. При оперативном вмешательстве важны размеренные и максимально точные движения нейрохирурга, дабы не повредить окружающие здоровые ткани.
  • Возраста. Преимущественный возраст диагностирования герминомы — 10 лет. В этот период недопустимо проводить лучевую терапию, так как ионизирующее излучение негативно сказывается на развитии мозговых тканей пациента. Сложность заключается в том, что именно лучевая терапия является наиболее эффективным методом лечения герминомы.

Повышенная чувствительность опухоли головного мозга к ионизирующему излучению и химиотерапии делает эти способы наиболее эффективными и часто применяющимися в лечении. Для лечения герминомы может быть использована химиотерапия. Количество сеансов и дозы медицинских препаратов назначаются индивидуально в каждом клиническом случае. Системная полихимиотерапия представляет собой комбинированный прием медицинских препаратов. Метод терапии позволяет замедлить рост и распространение опухолевого образования.

Лучевая терапия при герминоме головного мозга

Инновационные решения в TomoClinic

В онкологическом центре TomoClinic работают специалисты с опытом работы более 15 лет. Клиника оснащена современной лучевой аппаратурой: инновационной системой TomoTherapy HD, линейным ускорителем Elekta Synergy и диагностическим комплексом Toshiba Medical Systems. Приборы оказывают максимально точное лучевое воздействие на опухоль, не поражая окружающие здоровые ткани. План лечения в каждом индивидуальном случае разрабатывается во время консилиума, где специалисты смежных специальностей подбирают наиболее щадящие для всего организма методы лечения. Командная работа специалистов и инновационные системы, установленные в клинике, позволяют достигнуть хороших результатов при лечении и повысить качество жизни пациента.

Лучевая терапия предусматривает определенное количество сеансов ионизирующего излучения на область локализации опухоли. Количество сеансов и дозы излучения подбираются лечащим врачом в каждом индивидуальном клиническом случае. Единственным минусом является запрет на применение лучевой терапии для маленьких пациентов. Ионизирующее излучение может негативно сказаться на развитии мозговых тканей, нарушить естественные процессы формирования организма пациента. Но если злокачественная герминома небольших размеров, в некоторых случаях допускается радиохирургическое лечение с одиночным воздействием высокой дозы на очаг новообразования.

Хирургический метод лечения герминомы

При внутричерепных опухолях может быть применен хирургический метод удаления. Операция назначается при показаниях и после предварительного определения структуры, размера и точной локализации новообразования.

Основная сложность хирургического метода лечения герминомы заключается в труднодоступном расположении опухоли в глубинных структурах головного мозга. В случае операбельного новообразования хирургия проводится с использованием нейровизуализирующих методик. Из-за трудности оперирования гермином глубинных структур головного мозга хирургическое лечение применяется несколько реже, чем лучевая терапия и радиохирургия.

Протоколы лечения

Для ознакомления с международными протоколами лечения от организаций ESMO и NCCN вы можете пройти по ссылке (зарегистрироваться, скачать PDF-файл) и узнать более детальную информацию о терапии герминомы:

Прогноз при герминоме

При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении пациенты с герминомой имеют благоприятный прогноз. Пятилетняя выживаемость пациентов превышает 96%, а десятилетний рубеж переступают более 88% больных. После лечения во избежание рецидива пациентам необходимо регулярно проходить профилактические обследования в медицинском центре.

Первый визит в TomoClinic

Выбрав наш центр для диагностики, уточнения или подтверждения диагноза либо уже целенаправленно готовы к лечению, мы предоставим вам всю необходимую информацию, чтобы первый визит к нам прошел максимально результативно.

Комплексная консультация

Мы дадим вам несколько советов, чтобы вы получили максимальную отдачу от приема и консультации специалиста и точно знали, что делать дальше. Только вместе, в партнерстве с вами, мы сможем успешно бороться болезнью.

Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения герминомы, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 33-45-69. Победим рак вместе!

Внимание! Каждый случай заболевания раком уникален.

Стратегия и тактика лечения предлагается врачом только после изучения медицинской документации, данных анализов и диагностических исследований.

Информацию этого раздела нельзя воспринимать как готовую тактику лечения.

Записаться на прием

Получить полную комплексную консультацию специалистов TomoClinic
2 Ответа
  1. Мадениетова Айгерим

    Здравствуйте,у меня диагноз:терминалы.будут ли мне делать лучевую операцию при том что у меня стоит шунт

    1. TomoClinic

      Айгерим, доброго дня! Важно задать этот вопрос для получения консультации у профильных врачей. Созвонитесь с нашей клиникой — 0 (800) 30-15-03 по Украине или +38 (0522) 30-15-03 — из-за рубежа.

Задать вопрос