«Хондрома развивается медленно и не спешит демонстрировать симптомы. В зоне риска — подростки и дети. У пожилых людей хордомы почти не находят, так же редко, как эта опухоль становится злокачественной. Поэтому при условии качественного лучевого лечения прогноз для пациента с хордомой преимущественно положительный».
Хондрома — доброкачественная опухоль, которая формируется из хрящевых клеток. Новообразование может развиваться на любой кости, но наиболее часто поражает трубчатые кости кисти руки человека. Встречаются случаи формирования опухоли в бедренной и малоберцовой кости, намного реже — на мягких тканях и в зоне хрящей гортани.
Хондрома является довольно распространенным заболеванием: в ортопедии случаи развития доброкачественного новообразования составляют более 12% от общего числа опухолей кости. Чаще формируются одиночные опухоли и довольно редко — множественные новообразования. Хондрома после хирургического удаления или других методов лечения склонна к рецидиву.
Заболевание в одинаковом процентном соотношении поражает женщин и мужчин. Причины развития недуга остаются неизвестными, но отмечено, что формирование хондромы не связано с радиационным фоном и неблагоприятной экологией.
Места поражения и дальнейшей локализации новообразования определяют вид хондромы:
Энхондрома — опухоль, которая локализуется внутри кости. Новообразование формируется из хрящевой ткани, проявляется одиночно либо множественно. Встречается в трубчатых костях, развивается медленно и протекает практически бессимптомно. Заподозрить болезнь поможет деформация конечности. Осложнением заболевания является патологический перелом. Диагностировать болезнь можно после проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии или рентгенографии.
Экхондрома — доброкачественное новообразование, которое локализуется на поверхности кости. Преимущественно поражает трубчатые ткани кисти, околоносовые пазухи и даже мягкие ткани в зоне основания черепа.
Расположение хондромы в области основания черепа является особо опасным, потому что растущая опухоль может сильно сдавливать структуры головного мозга. Формирование новообразования в зоне носовых пазух вызывает трудности с дыханием. Именно этот симптом пациенты часто игнорируют и списывают на хронический синусит или ринит.
Наиболее склонны к озлокачествлению хондромы, которые локализованы в длинных трубчатых костях (бедренная кость, плечевая). Деформация плечевого сустава может привести к развитию хондромы ключицы. Опухоли коротких трубчатых костей редко становятся злокачественными.
На первых этапах развития заболевание протекает без ярко выраженной симптоматики. Дальнейшее течение болезни и сопутствующие признаки всецело зависят от зоны расположения доброкачественной или злокачественной хондромы.
Хондроме характерен медленный рост, что провоцирует появление первых симптомов спустя длительный период времени (иногда несколько десятков лет).
Симптомы развития опухоли в зоне основания черепа:
При развитии опухоли в околоносовых пазухах наблюдается:
Развитие хондромы в ухе сопровождается:
Признаки хондромы в суставной части кости:
Хондрома, локализованная в суставах скелета человека, требует тщательной диагностики. Симптоматика онкологической болезни довольно размыта и без комплексного обследования может быть ошибочно принята за артрит или артроз коленного сустава.
При хондроме коротких трубчатых костей стопы и кисти наблюдается:
Симптомы хондромы грудины и ребер:
Отсутствие симптоматики на ранних стадиях значительно усложняет процесс диагностики хондромы. Также в зависимости от расположения опухоли не всегда возникает боль или видимые косметические дефекты. Первыми врачами, проводящими осмотр пациента, становятся отоларинголог, терапевт, ортопед или травматолог. Изучив анамнез пациента, жалобы и проведя осмотр, врач назначает комплексную диагностику для подтверждения или опровержения диагноза.
Методы диагностики хондромы:
Для лечения хондромы применяют традиционные методы: хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию. Каждый способ лечения может быть применен как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами.
Операция может быть радикальной или частичной. Количество удаленного материала зависит от степени поражения органа и влияния опухоли на окружающие здоровые ткани. Метод оперативного вмешательства выбирают в зависимости от локализации опухоли. Может быть проведена открытая или эндоскопическая операция. При новообразовании в основании черепа проводится трепанация.
При подвижных опухолях часто применяют метод эндоскопии, менее травматичный и безопасный. Во время оперативного вмешательства стволовые отделы головного мозга и сосудисто-нервные структуры остаются вне хирургического доступа. Преимуществом эндоскопической операции является также минимальный риск развития осложнений.
Новообразования трубчатых костей стопы и кисти подлежат удалению в пределах здоровых тканей. При хондроме длинных трубчатых костей, лопатки и грудины необходимо удалять кость радикально. При необходимости врачи назначают специальные пластические операции для устранения костного дефекта. При рецидиве опухоли проводят более широкие абластичные резекции из-за высокого риска озлокачествления.
Лучевая терапия — метод лечения онкологического заболевания, построенный на воздействии пучков ионизирующего излучения на уплотнение. Лучевая терапия может быть применена самостоятельно или в комбинации с хирургическим лечением для замедления роста опухоли, что положительно влияет на ход операции. Лучевая терапия как самостоятельный метод является наиболее подходящим для лечения хондромы, расположенной на одной из кости черепа.
Курс лучевой терапии назначается в зависимости от степени поражения анатомических структур. Размер дозы и тактика лечения разрабатывается квалифицированными врачами индивидуально для каждого пациента.
Химиотерапия при хондромах может назначаться перед проведением оперативного вмешательства с целью замедления роста опухоли. Как самостоятельный метод может быть назначена в качестве паллиативного лечения пациентов с неоперабельной формой заболевания. Также химиотерапия назначается преимущественно при злокачественных формах хондромы.
TomoClinic оснащена современной медицинской аппаратурой: системой TomoTherapy HD, диагностическим комплексом Toshiba Medical Systems и линейным ускорителем Elekta Synergy. Инновационное медицинское оборудование помогает максимально точно воздействовать на опухоль. План лечения и количество сеансов выбирают специалисты после рассмотрения определенного случая. Совместными усилиями врачам удается учесть все нюансы организма пациента и добиться благоприятного результата лечения.
Онкологический центр TomoClinic специализируется на успешном лечении всех видов онкологических заболеваний. Квалифицированные врачи тщательно изучают случай каждого пациента и комплексно подходят к выбору терапии. В клинике проводят лечение хондромы методом томотерапии. Томотерапия — современный метод лечения онкологических заболеваний, который оказывает максимально щадящее воздействие на организм пациента. Пучки ионизирующего излучения локально действуют на место расположения опухоли, не затрагивая соседние здоровые ткани.
Для ознакомления с международными протоколами лечения от организаций ESMO и NCCN вы можете пройти по ссылке (зарегистрироваться, скачать PDF-файл) и узнать более детальную информацию о терапии хондромы:
Выбрав наш центр для диагностики, уточнения или подтверждения диагноза либо уже целенаправленно готовы к лечению, мы предоставим вам всю необходимую информацию, чтобы первый визит к нам прошел максимально результативно.
Мы дадим вам несколько советов, чтобы вы получили максимальную отдачу от приема и консультации специалиста и точно знали, что делать дальше. Только вместе, в партнерстве с вами, мы сможем успешно бороться болезнью.
Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения хондромы, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 33-45-69. Победим рак вместе!
Стратегия и тактика лечения предлагается врачом только после изучения медицинской документации, данных анализов и диагностических исследований.
Информацию этого раздела нельзя воспринимать как готовую тактику лечения.