«Опухоль обычно доброкачественна и редко меняет свой характер на злокачественный. Краниофарингиома редко встречается — это всего 4% от новообразований ЦНС. Если говорить о лечении краниофарингиомы, то оно комплексное, и количество курсов лучевой терапии будет зависеть от общего состояния здоровья пациента».
Краниофарингиома — опухоль головного мозга, которая локализуется в зоне турецкого седла, имеет эпителиальное строение и формируется из эмбриональных клеток кармана Ратке. Из-за места локализации, краниофарингиома также может именоваться кистой кармана Ратке или новообразованием гипофизарного хода.
Внутричерепное новообразование относится к врожденным патологиям и может не проявлять себя на протяжении многих лет. Причиной патологического разрастания эпителия кармана Ратке является негативное воздействие вредных факторов в первом триместре беременности. Краниофарингиома в одинаковом процентном соотношении поражает мужчин и женщин. Опухоль развивается в любом возрасте, но несколько чаще регистрируется у детей. Пик заболеваемости припадает на 5-13 лет. Среди взрослых чаще опухоль развивается у лиц, перешагнувших 50-65-летний рубеж.
Адамантиноматозная краниофарингиома является распространенным видом заболевания, встречается в 80% случаев. Опухоль преимущественно имеет доброкачественный характер, формируется из эмбриональных клеток гипофизарного хода. Опухоль может быть одиночной или дополнятся множественными кистозными образованиями. На внутренней поверхности кист наблюдается отложение солей — кальцификация. Обнаружить признаки кальцификации удается при помощи компьютерной томографии.
Папиллярная краниофарингиома встречается довольно редко, преимущественно поражает лиц среднего или преклонного возраста. Опухоль может локализоваться в зоне третьего желудочка, не имеет склонности к кальцификации.
При первых признаках нарушения зрения или сильных головных болях необходимо обратиться в медицинский центр для комплексного обследования. Диагностика краниофарингиомы предусматривает первичную консультацию невролога и инструментальное обследование при помощи современной аппаратуры.
Методы диагностики краниофарингиомы:
За счет медленного протекания и доброкачественного характера опухоли, а также в зависимости от показаний первичного состояния здоровья пациента для лечения краниофарингиомы может применяться несколько эффективных методов.
Способы лечения краниофарингиомы:
Хирургическое лечение предусматривает полную резекцию опухоли или частичную (в неоперабельных случаях, где размер опухоли более 5 сантиметров). Нейрохирургическая операция проводится с применением стереотаксических систем, которые придают максимальную точность проникновения. Опасность хирургического вмешательства при краниофарингиоме заключается в непосредственной близости к сонной артерии, зрительным и нейроэндокринным структурам мозга. Оперативное вмешательство назначается лишь после комплексного и тщательного обследования пациента.
Лучевая терапия — эффективный метод лечения онкологических заболеваний. Допускается самостоятельное применение или в комплексе с радиохирургией и оперативным вмешательством. Ионизирующее облучение нарушает процессы кровоснабжения опухоли, что приводит к ее гибели.
Радиохирургия, в частности применение метода гамма-нож, является эффективным методом лечения краниофарингиомы, если объем образования до 3 кубических сантиметров. Может использоваться в качестве вспомогательного метода после хирургического вмешательства или курса лучевой терапии.
Перед радиохирургическим лечением необходимо провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию для максимально точного определения размера и структуры опухоли. Методика гамма-ножа позволяет проводить точное облучение опухоли без повреждения здоровых отделов головного мозга.
TomoClinic создала все условия для результативного лечения многих видов рака. Медицинский персонал обладает высокой квалификацией и многолетним опытом успешной борьбы с внутричерепными новообразованиями.
В нашей клинике мы применяем воздействие пучков ионизирующих лучей на краниофарингиому, что оказывает разрушающее действие на злокачественные клетки. Лечение проводится при помощи инновационной аппаратуры — системы TomoTherapy HD, диагностического комплекса Toshiba Medical Systems и линейного ускорителя Elekta Synergy. Приборы направляют пучки ионизирующего излучения прицельно точно в очаг поражения, не повреждая окружающие ткани.
Для определения количества курсов лучевой терапии в каждом индивидуальном клиническом случае проводится консилиум специалистов смежных специальностей. Сплоченная работа профессионалов позволяет решить важные вопросы касательно качественного и результативного лечения.
Для ознакомления с международными протоколами лечения от организаций ESMO и NCCN вы можете пройти по ссылке (зарегистрироваться, скачать PDF-файл) и узнать более детальную информацию о терапии краниофарингиомы:
Прогноз при заболевании зависит в первую очередь от своевременного диагностирования и квалификации врачей при выборе эффективного метода лечения. Пятилетняя выживаемость наблюдается в более чем 90% случаев. В первые три года после лечения наблюдается высокий риск рецидива болезни (особенно при частичном удалении опухоли).
После радиохирургического лечения или лучевой терапии ребенку или взрослому пациенту необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у лечащего врача, дабы выявить всевозможные последствия на ранней стадии.
Выбрав наш центр для диагностики, уточнения или подтверждения диагноза либо уже целенаправленно готовы к лечению, мы предоставим вам всю необходимую информацию, чтобы первый визит к нам прошел максимально результативно.
Мы дадим вам несколько советов, чтобы вы получили максимальную отдачу от приема и консультации специалиста и точно знали, что делать дальше. Только вместе, в партнерстве с вами, мы сможем успешно бороться болезнью.
Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения краниофарингиомы, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 33-45-69. Победим рак вместе!
Стратегия и тактика лечения предлагается врачом только после изучения медицинской документации, данных анализов и диагностических исследований.
Информацию этого раздела нельзя воспринимать как готовую тактику лечения.
Здраствуйте мне 21 год у меня краниофарингиома киста кармане ратке. И у меня был ожирение. Гормональные разрушения. У меня никогда в жизни не было менструации. Я узнала 3 года назад о болезни. И я не лечился. Если я буду лечиться все будет нормально. Менструация?
Только честно ответьте
Адина, доброго дня.
Чем раньше выявляется болезнь и точнее устанавливается диагноз, тем всегда лучше для лечения и выздоровления. Жаль, что вы упустили столько времени. Для рассмотрения вашей ситуации нам важно увидеть всю медицинскую документацию по вашей болезни. Для этого ждем вашего письма с фотографиями документов по адресу info@tomocenter.com.ua и звонка по телефону +38 (0522) 30-15-03 — из-за рубежа. Наши специалисты всегда будут рады вам помочь и определить точно, что можно предпринять в вашем случае. Это будет максимально честная консультация и точный ответ на вашу проблему. Подскажем, как побороть болезнь, если это в наших силах!
здраствуйте, у меня вопрос, у моей свекрови краниофарингиомма супра-ретросиллярной области размер 31.0×26.0×21.0 и плюс ДЭ и множественные очаги глиоза лобных и теменных долей, так вот мой вопрос что можно сделать, как вылечить, что посоветуете, она не лечиться((( что делать незнаем, помогите советом ??? спвсибо
Доброго дня, Гульжан. По такому вопросу лучше всего обращаться непосредственно в клинику. На консилиуме мы сможем детально рассмотреть медицинскую документацию вашей свекрови, продумать тактику лечения, дать свои рекомендации. Для этого лучше созвонитесь с клиникой по бесплатному номеру 0 (800) 30-15-03 по Украине или +38 (0522) 30-15-03 — из-за рубежа.