«Пока не появится хотя бы 2-3 негативных симптома, пациенты даже не задумываются, что у них может быть менингиома. Так проходит и основная часть многих других опухолевых процессов головного мозга. В случае менингоимы причиной часто становится наследственный фактор и генетические сбои (нейрофиброматоз, множественный гемангиоматоз). Комплексный подход к диагностике и лечению таких новообразований в нашем центре дает свои результаты».
Менингиома — это опухоль, образующаяся из паутинной (арахноидальной) оболочки спинного или головного мозга. Морфологически менингиома четко ограничена и представляет собой узел в форме шара или подковы, который часто может быть сращен с твердой мозговой оболочкой. В большинстве случаев опухоль доброкачественная, но любое новообразование, которое разрастается в черепной коробке, является относительно опасным для жизни образованием, так как по мере его роста может развиваться симптоматика, связанная со сдавливанием вещества мозга.
Злокачественные варианты диагностируются не часто. Такая опухоль начинает агрессивно расти и характеризуется частыми рецидивами ракового заболевания после операции по удалению менингиомы. Опухоль не изолированная, имеет несколько очагов роста, также и по ходу спинного мозга.
Локализуется злокачественная опухоль в следующих областях мозга:
Несмотря на то, что относится патология к опухолям головного мозга, она поражает не саму нервную ткань, а располагается на ее поверхности в твердой оболочке мозга. Обычно менингиома развивается у женщин и происходит из твердой мозговой оболочки, которая находится между костями черепной коробки и мозгом. Менингиомы занимают 15% от всех опухолей головного мозга и в 97% случаев они доброкачественные. Большинство опухолей разрастаются медленно и когда диагностируются, уже имеют значительный размер.
Прямые причины, как уже сказано выше, не известны, зато есть факторы риска, которые могут спровоцировать развитие патологии, когда клетки рака начнут активно разрастаться:
Некоторые менингиомы захватывают нервы и кровеносные сосуды, что сильно осложняет их лечение. Обычно это происходит при опухолях основания черепной коробки, где располагаются многие жизненно важные артерии и нервы.
Заподозрить наличие образования может опытный доктор после того, как будут обнаружены характерные общемозговые и локальные симптомы.
Выполняя дифференциальное диагностирование, нейрохирург заметит неврологические симптомы, которые указывают на локализацию новообразования, и назначит дополнительное исследование пораженной области.
Локальные признаки указывают на такие разновидности патологии:
В TomoClinic с помощью современных методик проводится лечение раковых опухолей различной локализации. Современное медицинское оборудование позволяет удалять опухоли, не задевая близлежащие органы и ткани.
Понять, какова точная причина развития раковых образований, пока невозможно. В отношении опухоли головного мозга возможно лишь подозревать, что некоторую роль в провокации патологического процесса играют половые гормоны. Данная теория выстроена на том, что патология обычно диагностируется у представительниц слабого пола, что связано с резким колебанием гормонального фона в период вынашивания ребенка или климактерический период.
Заболевание может развиться из-за того, что женщина принимает гормональные медикаменты. Также доктора сошлись во мнении, что опухолевый процесс может быть спровоцирован лучевым действием на человеческий организм и наличием патологий ЦНС. Прогноз при терапии болезни в большинстве случаев позитивный, хотя последствия заболевания могут быть разными, вплоть до появления рецидивов патологии, в особенности в теменной доле. Очень важно как можно раньше выявить новообразование, чтобы опухоль ямки не стала причиной полнейшей потери обоняния, а образование турецкого седла не привело к полной потере зрения.
Прогноз данной патологии головного мозга сделать сложно, не проводя специальных медицинских обследований, так как в начале развития проявление опухолевого процесса может быть слабым и установить верный диагноз становится очень сложно. Симптоматология менингиомы обычно связана с развитием проблем с памятью, слуховым аппаратом, органами зрения, координации движений, речевым аппаратом и т. д.
Симптоматологию провоцирует давление на отдельные участки головного мозга. Обычно доктор в самом начале выполняет неврологическое обследование, по результату которого проверяются рефлексы, функции зрения, слуха, мозжечка и вестибулярного аппарата. Кроме того, прибегают к обязательным способам диагностирования, среди которых:
Самый достоверный прогноз раковой опухоли головного мозга дает биопсия. В период проведения операции докторами извлекается частичка опухоли для определения ее классификации. Иногда хирург в процессе биопсии может сразу удалить всю опухоль.
Выбор методики лечения зависит от общего состояния пациента, степени роста новообразования и клиники патологии. Традиционно применяются несколько подходов к лечению:
В связи с тем, что менингиома — это обычно доброкачественное образование, то для лечения часто применяется хирургический метод.
При удалении важно устранить и волокна опухоли, поразившие ткани вокруг. Но это может быть очень опасно, когда поражена ткань мозговой оболочки или венозные синусы. Последствия такого оперативного вмешательства могут негативно сказаться на качестве жизнедеятельности пациента, поэтому в данном случае разумнее будет оставить часть опухолевых тканей с последующим постоянным наблюдением за ее ростом. Злокачественные опухоли могут рецидивировать и требуют повторных оперативных вмешательств. Нередко применяются методики лучевой терапии, в особенности тогда, когда полностью удалить опухоль хирургическим путем не представляется возможным. Также применяют большую дозировку рентгеновского облучения для того, чтобы ликвидировать аномальные клетки.
Традиционная лучевая терапия дает слабый эффект в случае менингиом большого размера. Если опухоль локализовалась в труднодоступных для нейрохирурга местах или рядом располагаются области, повреждение которых грозит нарушением функций жизнедеятельности пациента, то используют стереотаксические способы. Более эффективно лечение опухолей до 3,5 см, но методика успешно используется и для терапии крупных новообразований.
Стереотаксические методики основаны на прицельном облучении опухолевых структур лучами, расположенными под различными углами. Часто стереотаксическая радиохирургия используется совместно с традиционной хирургией. Это оправдано, когда опухоль удалять нельзя или не безопасно. Эффективность данной методики составляет примерно 93%. Химиотерапия не применяется в лечении доброкачественных менингиом. Систематическое медицинское обследование и лечение поможет предотвратить перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную патологию.
Только врач может назначить терапию. Самостоятельно лечить менингиому нельзя, так как могут быть противопоказания, которые приведут к негативным последствиям. При менингиоме противопоказаны медикаменты, виды мануального и терапевтического воздействия, которые провоцируют стремительный рост клеток опухоли. Так, нельзя принимать ноотропные вещества, витамины группы В и медикаменты, которые улучшают обмен веществ. Лечение гомеопатией должно согласовываться с лечащим врачом.
Очень важно не допустить стремительного увеличения новообразования и его разрастания, а также перерождения образования в онкологическую патологию. При выявлении опухоли у женщины строго запрещено принимать гормональные противозачаточные препараты. В период развития доброкачественного или злокачественного новообразования у пациента наблюдаются проблемы с функционированием мозга, которые связаны с увеличивающимся давлением на мягкие ткани. После того, как образование будет удалено, мозговым тканям нужно время, чтобы прийти в норму.
Реабилитация продолжается от нескольких недель до 6 месяцев в зависимости от тяжести состояния человека. Для восстановления понадобится назначение лечебной физкультуры и дополнительных процедур, которые запустят проводимость нервной и мышечной системы. Лучший эффект показала комплексная терапия. В зависимости от состояния, в котором находится человек, ему может быть назначено:
Профилактических мер, которые касаются менингиомы головного мозга, на сегодня нет. Доктора советуют лишь вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, питаться полезной пищей и проявлять заботу о своем здоровье. Если малое доброкачественное образование не разрастается и не имеет симптомов, то лечение не потребуется. В случае со злокачественными опухолями нужно срочно обратиться к опытному специалисту, который поставит диагноз и назначит курс комплексного лечения.
Правильное и здоровое питание имеет важное значение при опухоли мозга. Пациенту советуют убрать из рациона жирные продукты и копчености, мясные отвары и наваристые бульоны, а также «фастфуд». Забыть следует и об алкогольных напитках, табакокурении, а про наркотики и речи не идет. Здоровый образ жизни является лучшей профилактической мерой.
Точно так, как аппарат КТ открыл новую эру в получении медицинских снимков, система томотерапии американской компании Accuray создала новейшую эпоху в лучевой терапии. Эпоху, где в приоритете — качество жизни заболевшего человека. В TomoClinic используется радиотерапевтическая система Tomo HD — золотой стандарт среди аппаратов для удаленной лучевой терапии. В ней соединена инновационная технология формирования пучка излучения, а также ежедневный контроль положения пациента и новообразования по сделанным контрольным снимкам.
Фокусируя радиационные лучи вокруг пораженной области, обработка происходит при каждом вращении по срезам опухоли. При этом здоровые прилегающие ткани вокруг не затрагиваются, подвергаясь лишь слабому радиационному облучению. Врачи TomoClinic готовы взяться за самые сложные случаи.
Это дает возможность и врачам, и пациентам быть уверенными в высокой эффективности и безопасности выполняемой терапии. В ситуациях, когда иное оборудование лучевой терапии не дает результата, TomoTherapy® достигает цели с минимальным уровнем облучения здоровых органов и тканей человека. Аппарат томотерапии комбинирует в себе методику среза КТ с лучевой терапией модулированной интенсивности.
Аппарат определяет контуры образования и здоровые ткани, которые его окружают, для установки дозировки облучения. После получения данных среза компьютерной томографии TomoTherapy® HD применяет многолепестковый коллиматор, который контролируется ПК для регулировки уровня интенсивности и формы радиации. «Лепестки» коллиматора раскрываются и закрываются, направляя луч исключительно на новообразование, не повреждая прилегающие ткани. Луч может вращаться на 360 градусов, при этом облучая опухоль максимально точно.
Для ознакомления с международными протоколами лечения от организаций ESMO и NCCN вы можете пройти по ссылке (зарегистрироваться, скачать PDF-файл) и узнать более детальную информацию о терапии рака менингиомы:
В случае, когда у человека была выявлена доброкачественная четко очерченная менингиома, не прорастающая в окружающие ткани, специалисты прогнозируют полное выздоровление. Но даже доброкачественные опухоли могут рецидивировать в 3% случаев. Атипичные рецидивируют в 38%, злокачественные — в 78%.
Надо сказать и о 5-летнем индексе рецидивирования опухоли в зависимости от места, где она была локализована. Самый низкий индекс (3%) — у опухолей, расположенных у свода черепа. Расположенные в области турецкого седла опухоли имеют индекс 19%, а расположенные в области тела клиновидной кости начинают расти вновь в течение пяти лет в 34% случаев. Наибольший индекс имеют опухоли в области крыльев клиновидной кости и пещеристого синуса, он составляет от 60 до 100%.
Ответственное отношение к своему здоровью и своевременная диагностика поможет справиться с любым новообразованием.
Выбрав наш центр для диагностики, уточнения или подтверждения диагноза либо уже целенаправленно готовы к лечению, мы предоставим вам всю необходимую информацию, чтобы первый визит к нам прошел максимально результативно.
Мы дадим вам несколько советов, чтобы вы получили максимальную отдачу от приема и консультации специалиста и точно знали, что делать дальше. Только вместе, в партнерстве с вами, мы сможем успешно бороться болезнью.
Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения менингиомы, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 33-45-69. Победим рак вместе!
Стратегия и тактика лечения предлагается врачом только после изучения медицинской документации, данных анализов и диагностических исследований.
Информацию этого раздела нельзя воспринимать как готовую тактику лечения.
Добрый день. Проведя обследование КТ у меня была обнаружена у конвекситальной поверхности лобно-теменной области обызвестленная менингиома до 12 мм. Конвекситальные ликворные щели неравномерно расширены… Что мне делать, к кому обращаться и какое лечение необходимо, что менингиома не росла?
Татьяна Анатольевна, доброго дня. После проведения полного комплекса диагностики важно согласовать дальнейшие действия на консилиуме. В нашей клинике на нем решается вопрос о дальнейшей тактике лечения, опираясь на результаты диагностики, клиническую картину пациента и международные протоколы лечения. Обращайтесь в нашу клинику, и мы со знанием дела поможем вам в лечении менингиомы — телефон, указанный на сайте.
У мужа менингиома головного мозга. Сделали гама нож, опухоль не растёт, но стало выборочно пропадать зрение и плохо ходить, что делать. К каким врачам обращаться. С глазами обращались в клинику микрохирургии глаза, поставили, что поле зрение выпадает на одном глазу, а что ногами не знаем.
Анатолий Николаевич, доброго дня. Случаются ситуации, когда опухоль головного мозга еще в процессе своего роста успела сдавить некоторые критические области головного мозга или важные нервы. Также при операции могли произойти некоторые нарушения, о которых вам лучше всего расскажет хирург и лечащий врач. Консультацию по вашему случаю предоставим после звонка на телефон, указанный на сайте — https://tomoclinic.ua/ru/kontakty/
У меня обнаружили менингиому говорят она очень маленькая но он задел нерв правого глаза и он покосил ся чуть создает дискомфорт говорят нужно сделать повторный МРТ через 3месяца и посмотреть растет или нет а с глазом что делать так никто не говорит
Доброго дня, Залина. Да, подобные симптомы может провоцировать опухоль в головном мозге. Вам необходимо проконсультироваться не только с онкологом, но и со смежным специалистом — в частности, с окулистом. Для помощи и консультации наших врачей советуем позвонить по телефонам, указанным на сайте — https://tomoclinic.ua/ru/kontakty/
Добрый день. Скажите, бывают ли случаи, что при частичном удалении менингиомы и прохождения лучевой терапии на линейном ускорителе, прекращается рост опухоли. Или рецедив все-таки возможен.
Любовь Николаевна, доброго дня. Каждый случай индивидуален. То, что можно сказать об одном пациенте, нельзя сказать о другом. Важно комплексно рассматривать картину с учетом всех данных, а для этого мы советуем записаться на консультацию специалиста — по телефонам, указанным на сайте — https://tomoclinic.ua/ru/kontakty/
Добрый вечер. У брата обнаружили новообразование в головном мозге. 23 декабря былa проведена операция по удалению опухоли, полностью удалить не получилось. результат гистологии показал анапластическая менингиома G -3 степени. как теперь её лечить? возможно ли её вылечить? какой прогноз этого заболевания?
Доброго дня! Для ответа на ваш вопрос требуется рассмотрение всей медицинской документации и проведение междисциплинарного консилиума. Советуем выслать всю доступную информацию на наш е-мейл info@tomocenter.com.ua и соединиться с клиникой по номерам, указанным на сайте для консультации с врачом — https://tomoclinic.ua/ru/kontakty/
Менингиома у женщины 79 , можна вылечить???
Анна Сергеевна, доброго дня. Такой вопрос, разумеется, важно обсуждать индивидуально, понимая ситуацию по медицинской документации и анализам. Для консультации созвонитесь с нашей клиникой — 0 (800) 30-15-03. Спасибо!
Здравствуйте, кт обнаружало менингиому, но мрт ничего не показала, возможно такое?
Доброго дня. Это нормально, когда патология видна с одной методикой скрининга и тяжело диагностируется (или вообще не диагностируется) с другой. Например, некоторые виды кист не могут быть зафиксированы одновременно на КТ, МРТ и УЗИ. Иногда определяющую роль играет контрастное усиление. Можно просмотреть метастаз на КТ с контрастным усилением, эластография на УЗИ поможет более точно диагностировать цирроз, что не сделает МРТ с контрастным веществом. Рентенологу важно проявить знания и внимательность, начиная с этого этапа, потому что неверно выбранный вид диагностики может кардинально изменить ее результат и, как следствие, повлиять на определение точного диагноза. Советуем провести дополнительную диагностику.
Здравствуйте!На МРТ обнаружили менингиому лобной левой части головы размером 1 см.
Какой безоперационный метод Вы можете предложить и сколько это стоит?
Реабилитация?
Методы лечения предлагает клинический онколог после изучения медицинских анализов и исследований. Стоимость лечения также определяется после изучения медицинской документации. Предлагаем Вам прислать все имеющиеся медицинские документы или обратится на линию 0 (800) 30-15-03
У меня есть снимки МРТ. Нашли образование в пинеальной области. Беспокоят головные боли, за месяц дважды были приступы тошноты и потеря аппетита.
Могу ли я проконсультироваться в врачом и обсудить лечение?
Пришлите нам, пожалуйста, свою медицинскую документацию на удаленную консультацию или обратитесь по телефону 0 (800) 30-15-03 и Вам поможет наш региональный консультант.