«Мезотелиома плевры — это единственное онкозаболевание плевры. Мезотелиальные клетки висцерального и париетального листков плевры перерождаются и создают первичную злокачественную опухоль. При таком диагнозе лучевая терапия является частью комплескного лечения, которая назначается во время операционного периода или после него, а также для снижения болей».
Мезотелиома (эндотелиома) — рак серозных оболочек легких. На рак плевры приходится около 1% всех онкологических заболеваний дыхательной системы, включительно с раком легких. Заболевание распространено преимущественно среди мужчин в возрасте старше 50 лет. Развитию опухоли предшествует длительный контакт с асбестом (заболевание может развиться через 5-20 лет).
В категориях риска находятся:
Риск развития плевральной мезотелиомы после продолжительной работы с асбестом составляет 10%. В плевральную полость микроволокна асбеста попадают через дыхательные пути, а затем разносятся по лимфатической системе. Курение не является причиной развития мезотелиомы плевры, но считается усугубляющим фактором. Начальная стадия болезни характеризуется появлением узелков на висцеральной или париетальной плевре.
Главной причиной мезотелиомы плевры является контакт с асбестовой пылью. С момента первого контакта до появления онкологического заболевания может пройти не одно десятилетие. Контакт мог произойти в любом возрасте, потому многие пациенты не могут найти причины заболевания и вспомнить, когда произошло проникновение пыли в дыхательные пути. Минеральные волокна асбеста являются канцерогенами и сохраняются неизменными в тканях организма в течение долгих лет. Впоследствии они становятся очагами плеврального развития новообразований в виде узелков.
Также существует ряд других факторов, способствующих развитию злокачественной мезотелиомы:
Также в среде исследователей онкологических заболеваний бытует версия о непосредственной связи возникновения мезотелиомы с обезьяньим вирусом SV-40. В середине ХХ столетия вирусом была заражена значительная часть населения Северной Америки и Европы посредством вакцины от полиомиелита.
Симптоматика рака плевры затруднена ввиду того, что большинство симптомов мезотелиомы схожи с признаками других заболеваний дыхательных путей. Потому значительный процент обнаружения онкологии плевры приходится на ее поздние стадии. От момента появления опухоли до проявления клинических признаков и ее последующего диагностирования может пройти от нескольких месяцев до 4-5 лет.
Большинством больных предъявляются жалобы на:
С развитием новообразований к симптомам добавляются боли в грудной клетке (слева или справа, в зависимости от стороны поражения), сухой надсадный кашель (при прорастании в легкое может отмечаться кровянистая мокрота), одышка, остеоартропатия (искривление пальцев рук, припухлость суставов, боли в костях, артралгия). Одышка и боли не исчезают после откачивания экссудата плевральной полости. На ранних стадиях при ограниченной плевральной опухоли может присутствовать локальный болевой синдром. Запущенные стадии мезотелиомы плевры с метастазами в регионарные лимфоузлы и ткани характеризуются появлением тахикардии, дисфонии, дисфагии, синдрома верхней полой вены. Плевральный выпот накапливается высокими темпами и в большом количестве. Имеет геморрагический или серозный характер. Диффузная форма заболевания иногда сопровождается лихорадкой и интоксикациями.
Для подбора оптимального и наиболее эффективного метода лечения мезотелиома плевры классифицируется по стадиям. Различным стадиям характерны свои особенности, позволяющие консилиуму онкологов назначить только те необходимые процедуры комбинированного лечения, которые будут уместны для каждой формы мезотелиомы.
Дополнительной классификацией выделяются мезотелиомы плевры трех гистологических типов: саркоматозного, эпителиоидного и смешанного.
Диагностика мезотелиомы плевры включает в себя ряд исследований, позволяющих точно определить тип и стадию развития опухоли. После чего назначается соответствующий метод лечения. Диагностирование включает в себя:
Также возможно проведение дополнительных исследований и дифференциального анализа для исключения других заболеваний:
Для лечения мезотелиомы применяются практически все известные методы противоопухолевого воздействия. Несмотря на обширную базу данных и современные технологии, их эффективность остается на достаточно низком уровне. Быстрое скапливание плеврального выпота устраняется внутриплевральным введением микрокатетера и разгрузочными пункциями (плевроцентез).
Хирургическое лечение показано при локальном расположении опухоли. На дальнейших стадиях хирургическое вмешательство заключается в выполнении экстраплевральной пневмонэктомии (удалении одного легкого). Также вместе с ним нередко удаляются лимфоузлы средостения и проводится резекция перикарда и диафрагмы с их последующей пластикой. После такого вмешательства летальность остается достаточно высокой, на уровне 25-30 %.
Через 4-6 недель после пневмонэктомии проводится около 6 курсов полихимиотерапии с использованием противоопухолевых препаратов платины. Возможно внутриплевральное применение препаратов. После чего назначается лучевая терапия (томотерапия). Ионизирующей радиацией облучается область удаленного легкого и средостение.
Эффективность современных химиотерапевтических препаратов при мезотелиоме плевры практически не превышает 20%. Отмечается регрессия опухоли и объективное улучшение общего состояния при применении таких лекарственных средств, как: винорельбин, гемцитабин, пеметрексед, цисплатин, ралтитрексид, митомицин, этопозид, карбоплатин, циклоплатам, ифосфамид. Химиопрепараты применяются исключительно при комбинированном лечении. Схема выстраивается в соответствии с индивидуальными показаниями для каждого пациента. Обязательно дополнение адъювантной химиотерапии лучевой терапией для исключения рецидивов и метастазирования.
В нашей клинике впервые в Украине используется передовая система томотерапии TomoTherapy® HD. В ней сочетаются преимущества радиационной терапии и томографии. Врач может в реальном времени наблюдать за процессом облучения опухоли. Система автоматически корректирует направленность пучка ионизирующей радиации в зависимости от телодвижений пациента. Благодаря этому минимизируется вредное воздействие на окружающие новообразование здоровые ткани.
Во время работы радиотерапевтической системы пациент не ощущает никаких внешних воздействий. Время сеанса томотерапии составляет от 5 до 15 минут, в зависимости от индивидуальных условий. Система обеспечивает полную обработку опухоли за один проход под любым углом. Сочетание с системой планировки лечения VoLO ™ в значительной мере облегчает проведение эффективного и максимально безопасного лечения.
Для ознакомления с международными протоколами лечения от организаций ESMO и NCCN вы можете пройти по ссылке (зарегистрироваться, скачать PDF-файл) и узнать более детальную информацию о терапии мезотелиомы плевры:
Мезотелиома плевры входит в число злокачественных опухолевых заболеваний, плохо поддающихся лечению. Непосредственный летальный исход в различных группах сравнения составил от 5 до 22%. Медиана выживаемости равна 13-15 месяцам. Двух-пятилетняя выживаемость составляет 45% и 22 % соответственно. Без лечения мезотелиомы плевры продолжительность жизни составляет от 6 до 8 месяцев. Сочетание плевропневмонэктомии с послеоперационной химиотерапией и облучением ионизирующей радиацией позволяет в ряде случаев добиваться увеличения выживаемости до нескольких лет — в среднем, 4-5 лет. Другие методы лечения (иммунохимиотерапия или фотодинамическая терапия) также не могут использоваться в качестве самостоятельного лечения. Наилучшие перспективы предоставляет комбинированная интенсивная терапия с применением радикальной плевропневмонэктомии, адъювантной химиотерапии и томотерапии.
Профилактикой развития мезотелиомы является избегание контакта с асбестовой пылью и использование высокоэффективных респираторов.
Выбрав наш центр для диагностики, уточнения или подтверждения диагноза либо уже целенаправленно готовы к лечению, мы предоставим вам всю необходимую информацию, чтобы первый визит к нам прошел максимально результативно.
Мы дадим вам несколько советов, чтобы вы получили максимальную отдачу от приема и консультации специалиста и точно знали, что делать дальше. Только вместе, в партнерстве с вами, мы сможем успешно бороться болезнью.
Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения мезотелиомы плевры, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 33-45-69. Победим рак вместе!
Стратегия и тактика лечения предлагается врачом только после изучения медицинской документации, данных анализов и диагностических исследований.
Информацию этого раздела нельзя воспринимать как готовую тактику лечения.
Добрый день. Муж длительно вдыхал синтетические курительные смеси, спайсы. С декабря подтверждён диагноз С45. 0.с метостазами. Могли ли эти спайсы спровоцировать Мезотелиому плевры?
Анна Ивановна, доброго дня! На данный момент вопрос влияния синтетических смесей и спайсов на здоровье людей не изучен достаточно: нет подтверждений того, что они вызывают рак. Однако есть доказательства того, что любой вид курения (в том числе и этих средств) повышает риск возникновения у человека рака легких, бронхов, гортани и мезотелиомы плевры в том числе. Готовы вам помочь с лечением. Для этого звоните нам по телефонам, указанным на нашем сайте.
Здравствуйте!
Можно вылечить 4-стадии рак легкого и позвоночника
Азиз, доброго дня. Каждый случай в онкологии настолько индивидуален, что дать точный ответ на такой общий вопрос мы не можем. Для этого врачам необходимо получить вашу медицинскую документацию, изучить ее, посмотреть снимки, при необходимости провести дополнительные исследования. Только тогда мы бы могли дать верный ответ относительно лечения. В нашей практике есть случаи, когда к нам обращались абсолютно безнадежные пациенты, которым отказали в других клиниках, но мы дали им не только надежду, но и продлили жизнь, победив болезнь или переведя ее в хроническое состояние. Рады помочь и ответить на все ваши вопросы по телефону +38 (0522) 30-15-03, если вы будете совершать звонок из Украины или из-за рубежа.