«Опухоль считается очень редкой (встречается всего у 2% пациентов), но среди детей она не является редким явлением (7% внутричерепных новообразований), которое чаще всего грозит с 9 до 19 лет. Из-за своей локализации опухоль не всегда может быть удалена, поэтому на помощь приходит лучевая терапия, которую в нашем заведении мы реализуем с бережным отношением к окружающим тканям и органам».
Опухоль шишковидной железы — новообразование в области шишковидного тела, которое может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Шишковидная железа — орган, выполняющий эндокринные функции организма. Располагается в центре головного мозга между полушариями, выше заднего среднего мозга. Железа состоит из пиноцитов и светочувствительных клеток сетчатки.
Новообразование шишковидной железы независимо от злокачественного или доброкачественного характера требует немедленной реакции. Постепенно растущая опухоль оказывает давление на структуры головного мозга, нарушает естественные процессы, нормальную циркуляцию спинномозговой жидкости.
Точных причин и факторов риска, которые провоцируют развитие опухоли эпифиза в медицинской практике, не выявлено. Но известно, что на образование герминомы может влиять высокая концентрация канцерогенных веществ и инфекционные поражения.
Признаки опухоли эпифиза зависят от места локализации, а также структур головного мозга, поддающихся давлению растущей опухоли.
Основные признаки опухоли эпифиза:
У большинства пациентов подросткового возраста наблюдается раннее половое созревание. Нарушение происходит из-за сдавливания или разрушения клеток эпифиза растущей опухолью. При прорастании злокачественной опухоли в базальные ядра могут возникать нейролептические экстрапирамидные расстройства.
Опухоли шишковидного тела тяжело поддаются своевременной диагностике из-за размытости симптомов и их постепенного нарастания. Первичным этапом является обследование у невролога с прохождением тестов и процедур на проверку рефлексов, кожной чувствительности и оценку движений конечностей. При нарушениях остроты зрения и развитии аномалий (парез взора вверх-вниз, отек дисков зрительных нервов) назначается консультация у офтальмолога.
Технические методы диагностики опухоли эпифиза:
Выбор метода лечения онкологии шишковидной железы требует тщательного исследования из-за гистологической разновидности опухолей эпифиза, их расположения и взаимодействия с мозговым стволом.
При опухолях шишковидного тела применяют привычные методы лечения онкологических заболеваний: оперативное вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию. В некоторых клинических ситуациях для максимальной эффективности допускается комбинация методов.
В медицинском центре TomoClinic для лечения онкологии широко используется лучевая терапия с локальным воздействием на опухоль. Наиболее эффективным является лечение с использованием нескольких методик, одна из которых — лучевая терапия. Она оказывает минимальное влияние на организм пациента, эффективно нейтрализуя раковые клетки. Кроме того, качество, привычный образ жизни после терапии остаются неизменными.
Лучевая терапия для лечения опухоли шишковидной железы применяется при неоперабельных видах новообразования, а также при наличии противопоказаний к проведению хирургического вмешательства.
Ионизирующее излучение позволяет замедлить рост и развитие раковых клеток, разрушает существующие. Основным преимуществом лучевой терапии является неинвазивный процесс лечения. Особенно чувствительны к лучевой терапии герминомы эпифиза.
Радикальное иссечение опухоли — наиболее распространенный метод лечения новообразования шишковидной железы. Перед нейрохирургическим вмешательством проводят комплексное обследование опухоли, оценивают общее состояние пациента. Удаление опухоли шишковидной железы предусматривает трепанацию черепа. Стереотаксическая аппаратура с функцией нейронавигации позволяет хирургу максимально точно и безопасно удалить опухоль, не повредив окружающие здоровые ткани. В сложных клинических ситуациях предусмотрено комбинированное лечение опухоли эпифиза.
Химиотерапия назначается с целью замедления роста и распространения опухоли эпифиза. Медикаментозное лечение может быть как самостоятельным методом, так и частью комбинированной методики.
В онкологическом центре TomoClinic химиотерапия проводится по специальной схеме, индивидуально разработанной для каждого пациента. Под тщательным контролем квалифицированных специалистов проводится неадъювантная и адъювантная химиотерапия.
Для ознакомления с международными протоколами лечения от организаций ESMO и NCCN вы можете пройти по ссылке (зарегистрироваться, скачать PDF-файл) и узнать более детальную информацию о терапии опухолей шишковидной железы:
Прогноз опухоли шишковидной железы зависит от индивидуальных показателей. После полного иссечения опухоли пятилетняя выживаемость наблюдается более, чем в 70% случаев. Особенно влияет на дальнейший прогноз своевременность лечения. Поэтому ранняя диагностика и консультация у специалистов — залог успешного лечения.
Выбрав наш центр для диагностики, уточнения или подтверждения диагноза либо уже целенаправленно готовы к лечению, мы предоставим вам всю необходимую информацию, чтобы первый визит к нам прошел максимально результативно.
Мы дадим вам несколько советов, чтобы вы получили максимальную отдачу от приема и консультации специалиста и точно знали, что делать дальше. Только вместе, в партнерстве с вами, мы сможем успешно бороться болезнью.
Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения опухолей шишковидной железы, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 33-45-69. Победим рак вместе!
Стратегия и тактика лечения предлагается врачом только после изучения медицинской документации, данных анализов и диагностических исследований.
Информацию этого раздела нельзя воспринимать как готовую тактику лечения.
Здравствуйте ,у ребенка были головные боли и рвота,прошли МРТ кистовидное образование 17*15*12,без признаков нарушения ликвороттока.Сыну 11 лет.
Татьяна Васильевна, доброго дня. Обращайтесь с результатами диагностики к нашим клиническим онкологам, а команда TomoClinic, в свою очередь, сделает всё возможное, чтобы помочь вашему ребенку в лечении, если оно потребуется. Запись на консультацию специалиста — по телефонам, указанным на сайте — https://tomoclinic.ua/ru/kontakty/
Меня беспокоят сильные головные боли в прошлом году в сентябре сделала МРТ в заключении написали киста пинеальной области. Сейчас боли не прикращаются была на консультации у невролога сказали это мигрень на заключение они только и не смотрели.
Уважаемая Евгения, рекомендуем пройти обследование и получить консультацию врача. Если решите проходить обследование у нас, то возьмите, пожалуйста, ваше сентябрьское исследование (заключение и диск). Записаться можно по номеру телефона указанного на сайте.
ЗДРАВСТВУЙТЕ! У меня обнаружили кистозную опухоль головного мозга левой лобно теменной зоны и кисту шишковидной железе.
Состояние ужасное. Жуткие головные боли, головокружение, тошнота рвота, стала болеть правая рука и нога.
Опухоль предположительно астроцитома начала расти.
Пожалуйста ,помогите мне с этим разобраться,
подберите способы лечения.
Врачи в нашем городе(Магнитогорске) разводят руками.
Доброго дня, Ольга! Наша клиника специализируется на лечении опухолей головного мозга. Мы применяем современное оборудование и фокусируемся на комплексном лечении, включая лучевую терапию. Для того, чтобы мы помогли вам разобраться с ситуацией, просим вас отправить медицинскую документацию на электронный адрес info@tomocenter.com.ua и позвонить на номер нашей клиники, телефон указан на сайте https://tomoclinic.ua Готовы предпринять все необходимые меры в борьбе с заболеванием!