«В зоне риска по этой патологии — старшее поколение. Это пожилые люди (чаще мужчины), хотя рак губы встречается и у женщин, и у пациентов до старости (менее 50 лет). Клинический онколог вместе с коллегами должен обратить внимание на стадию заболевания, степень распространения рака и тип агрессивности опухоли, чтобы понять, каким будет лечение. В этом команда врачей ориентируется на результаты диагностики пациента и учитывает международные протоколы. Если говорить о лучевой терапии рака губы в онкологическом центре TomoClinic, то мы подбираем оптимальное количество сеансов и дозу облучения, чтобы опухоль была побеждена, а организм остался здоровым. Такие результаты возможны благодаря совместной работе врачей и современному оборудованию».
Рак губы — злокачественное новообразование, которое формируется из эпителия в области красной каймы губ. Наиболее часто имеет округлую форму, внешний вид ее схож с маленькой язвой. Распространенность патологии составляет примерно 3% от общего числа онкологических заболеваний. Преимущественным местом локализации новообразования является участок нижней губы у людей старшей возрастной группы. Расположение опухоли на верхней губе встречается не чаще 8% от всех случаев онкологического поражения, при этом именно рак верхней губы присущ женщинам. Распространенность развития рака на нижней губе вызвана анатомо-физиологическими особенностями органа, высокой подверженностью канцерогенным факторам, хронической травматизацией губ кариозными зубами.
Также патология чаще встречается у жителей сельской местности. В запущенной стадии рак губы склонен к метастазированию в близлежащие лимфатические узлы через лимфу и гематогенным способом с током крови разносится по организму.
Патология является одной из разновидностей плоскоклеточного рака. В зависимости от особенностей строения выделяют две основные формы рака губы:
Ороговевающий рак нижней губы встречается наиболее часто, распространенность составляет более 95% от общего числа пациентов. Этому виду рака присуще вялое и медленное течение, умеренное прорастание вглубь близлежащих тканей, может происходить редкое метастазирование.
Неороговевший рак губы имеет эндофитный рост, быстро развивается в организме пациента. Кровяная язва может возникать и расти уже на ранней стадии заболевания. Особенностью неороговевшего рака верхней губы является высокая склонность к метастазированию. Отмечают лимфогенные метастазы у 7% пациентов, а возникшие гематогенным путем — примерно 3% случаев. При разносе раковых клеток с током крови в первую очередь поражаются легкие.
При экзофитном росте опухоль плотной консистенции часто покрыта плоскими чешуйками.
Рак губы — сравнительно редкое заболевание, которое развивается вследствие травматизации, ранего прогрессирующего дерматита, хейлита (воспаление губы), эрозии и хронических язв. Следите за внешним видом патологии: часто очаг похож на крупную рану, покрытую изъязвлениями и трещинами. Особенностью является преимущественное число жителей деревенской местности (тенденция наибольшего развития наблюдается у них). Своевременное и комплексное лечение вышеприведенных предраковых патологий может обезопасить пациента от развития онкологического поражения нижней или верхней губы. Потому обращайтесь к специалисту при появлении первых подозрительных уплотнений со странным видом.
Рак губы в зависимости от срока, а также распространенности подразумевает следующую классификацию и делится на стадии:
Рак губы в зависимости от срока, а также распространенности подразумевает следующую классификацию и делится на стадии:
Начальная стадия развития болезни протекает практически бессимптомно. Образующиеся на красной кайме губ раны или язвы минимального размера практически не беспокоят пациента. Как правило, раны могут даже окружать губу и их наличие списывается на механическое повреждение деликатной слизистой при приеме пищи, косметических процедур или изъявление вследствие перепада температурного режима.
Также из-за зуда и легкого жжения раковую опухоль на губе могут принимать за вирусный герпес (особенно к такому решению склонны пациенты, страдающие вирусом герпеса 1 типа). Язвенная ранка имеет границы и сухую корочку на поверхности. При надрыве или повреждении корки пациент ощущает сильную боль, которая не свойственна герпесному поражению. Рак губы относится к вялотекущим заболеваниям: в некоторых клинических случаях выявление может быть поздним, т.к. развитие опухоли может растянуться на пару лет.
Первыми признаками, которые заставляют пациента обратиться к специалисту, является папиллома, воспаление и подвижность лимфатических узлов. Губа при этом может покрываться трещинками и язвочками.
На поздней стадии развития болезни наблюдается прорастание злокачественной опухоли в ткани нижней челюсти, языка и шеи. Патология приводит к обездвиживанию нижней губы, что делает прием пищи невозможным. Из-за этого пациент теряет в весе и становится истощенным. Могут проявляться другие признаки: нарушается речь, меняется голос и тембр, что значительно снижает качество жизни пациента.
Обычно первый тщательный осмотр обязательно проводит дерматолог или инфекционист, к которым склонны обращаться пациенты, считая язвенную рану на губе механическим повреждением слизистой каймы губы. Ее также могут найти стоматологи при стоматоскопии, чтобы разобраться с проблемой и не относить грозный недуг к герпесу 1 типа, травме или аллергической реакции. Важно сделать соскоб или мазок-отпечаток, установить характерные отличия. Проводится цитологическое исследование мазков-отпечатков из опухолевой язвы. После первичного осмотра и наблюдения белых узловатых бугорков под коркой раны врач формирует список дополнительных процедур по диагностике. Он подозревает рак губы и назначает обследование у онколога. Осмотр подразумевает изучение анамнеза на предмет перенесенных предраковых заболеваний, врач проводит пальпацию и визуальный осмотр раны при помощи лупы. Симптоматика такова: обычно такая рана не склонна заживать, может со временем увеличиваться, она покрыта трещинами и долго воспринимается пациентом как обычная инфекция, которую важно вовремя отличить от серьезного заболевания или предопухолевого процесса.
В медицинском центре TomoClinic курс стационарного лечения рака губы проводится с использованием метода лучевой терапии. Максимально точное воздействие пучков ионизирующего излучения на место локализации опухоли позволяет качественно ее лечить: замедляет рост, распространение и направлено на уничтожение раковых клеток.
В клинике находится комплекс современной аппаратуры высокого класса. Применение системы TomoTherapy HD, диагностического комплекса Toshiba Medical Systems и линейного ускорителя Elekta Synergy позволяет качественно лечиться пациенту, а врачам — добиваться положительных результатов в борьбе с раком, отслеживая фоновые процессы. Преимуществом инновационной аппаратуры является максимальная точность воздействия лучей на опухоль, что безопасно для окружающих здоровых тканей.
Для ознакомления с международными протоколами лечения от организаций ESMO и NCCN вы можете пройти по ссылке (зарегистрироваться, скачать PDF-файл) и узнать более детальную информацию о терапии рака губы:
Важным этапом профилактики развития рака губы является усиленное внимание пациента к своему здоровью и отслеживание симптомов. По возможности исключите факторы риска. При видимых изменениях на коже и проявлениях на слизистой губы следует немедленно обратиться за консультацией к дерматологу. Как правило, максимальному количеству случаев рака губы предшествовали предраковые заболевания слизистой и кожи (предрак).
Также пациентам следует отказаться от канцерогенов, следить за радиационном фоном, криогенной обстановкой, воздухом и экологией места своей жизни. Избегать курения сигарет и курительной трубки, злоупотребления алкоголем и пирсинга на губах. Исключить пребывание на солнце невозможно, но использование гигиенических средств для губ качественно снизит негативное воздействие ультрафиолета (инсоляцию) и поможет сохранить влажность слизистой. Покрывайте губы и кожу специальными кремами.
Важным этапом является полноценное соблюдение правил гигиены полости рта: следует придерживаться безопасного, аккуратного и малотравматичного очищения зубов. При необходимости зубного протезирования важно посещать проверенного специалиста и подбирать качественные имплантаты.
Прогноз при раке губы зависит от своевременной диагностики, лечения, степени распространения, типа болезни и стадии рака. На ранних стадиях при использовании методов эффективного лечения пациент выздоравливает в 97% случаев. При третьей стадии рака без или с ограниченным количеством рецидивов благоприятный прогноз наблюдается в 75% случаев. Соответственно при четвертой стадии рака и множественных рецидивах вероятность благоприятного прогноза снижается до 45%.
После лечения пациентам важно восстановление после терапии, можно провести пластику или установить подходящий протез, но также необходимо регулярно наблюдаться и проходить обследования у дерматолога и онколога.
Выбрав наш центр для диагностики, уточнения или подтверждения диагноза либо уже целенаправленно готовы к лечению, мы предоставим вам всю необходимую информацию, чтобы первый визит к нам прошел максимально результативно.
Мы дадим вам несколько советов, чтобы вы получили максимальную отдачу от приема и консультации специалиста и точно знали, что делать дальше. Только вместе, в партнерстве с вами, мы сможем успешно бороться болезнью.
Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения рака губы, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 33-45-69. Победим рак вместе!
Стратегия и тактика лечения предлагается врачом только после изучения медицинской документации, данных анализов и диагностических исследований.
Информацию этого раздела нельзя воспринимать как готовую тактику лечения.
Какая стадия рака изображена фото в вашей статье
Иван, доброго дня. Стадия заболевания всегда определяется не только визуально, а должна подтверждаться анализами, МРТ и биопсией, чтобы понять распространенность опухолевого процесса. Потому в каждом индивидуальном вопросе стадию рака определяют в ходе 3 основных этапов: визуализация, верификация и стадирование.