Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ

Рак миндалин

«Наша клиника гордится специалистами, у которых есть многолетний успешный опыт борьбы с раком миндалин. TomoClinic — это современный онкологический центр на территории Украины (Кропивницкий), где лечат рак миндалин сочетанием различных методик. Особенный результат для этой локализации рака показывает комбинация лучевой и химиотерапии. Врачи учитывают стадию заболевания, чтобы предпринять верные шаги по терапии опухоли миндалин».

Наталья Серегина Заведующая лечебным отделением TomoClinic и лучевой терапевт высшей квалификационной категории

Что такое рак миндалин?

Рак миндалин — это опухоль злокачественного характера, которая формируется из слизистой оболочки корня языка, гланд или нёба. Миндалины состоят из лимфоидной ткани, образуют в ротоглотке специальное кольцо. Гланды оказывают защитную функцию — оберегают дыхательные пути от болезнетворных бактерий. Заболевание также имеет название «рак гланд».

Онкология миндалин встречается редко, несколько чаще регистрируются случаи заболевания у мужчин, нежели у женщин. Преимущественно развитие болезни в возрасте от 50 до 75 лет.

Рак миндалин легко поддается диагностике, относится к новообразованиям, которые можно обнаружить при пальпации и визуальном осмотре ротоглотки у специалиста. Опухоль формируется из лимфоидной ткани, как правило не имеет четких границ, отмечается агрессивный рост и быстрое распространение. В преимущественном количестве клинических случаев рак миндалин поражает лишь одну часть парного органа, развитие рака на обеих частях происходит крайне редко.

Симптомы при раке миндалин

Опасность болезни кроется в бессимптомном течении на ранних этапах развития. Недомогание и першение больные склонны списывать на простуду и не обращаться в медицинский центр. Как правило, обнаружить развитие опухоли возможно лишь при пальпации и по результатам рентгенографии.

Признаки рака миндалин:

  • Сухость во рту, трудности с глотанием.
  • Легкое недомогание, возникновение боли за ухом и в височной доле на стороне пораженной миндалины.
  • Наличие сгустков крови в слюне, иногда с вкраплениями гноя.
  • Чувство кома в горле.
  • Проблемы с жеванием при приеме пищи.
  • Возникновение неприятного запаха.
  • Проблемы с дыханием.
  • Неврологическое расстройство тройничного нерва.
  • Болезненность при употреблении кислых продуктов.
  • Развитие ран или мелких язв на поверхности миндалины (обнаруживается на приеме у отоларинголога при использовании специальных инструментов).
  • Шум в ушах.
  • Беспричинная усталость, головные боли, чувство тошноты и позывы к рвоте.

Онкология миндалин на любой стадии сопровождается общей слабостью в теле, повышенным потоотделением и высокой температурой тела. При возникновении данных симптомов следует немедленно обратиться в медицинский центр и пройти комплексное обследование у специалистов. Вовремя определенное заболевание и эффективное лечение обеспечивают высокие шансы на выздоровление.

Типы и стадии рака миндалин

В медицине определяют три основные формы рака миндалин:

  • Язвенная. Для данной формы рака характерно образование язвенных ран на гланде. Дефекты ткани провоцируют боль, ощущение першения и неприятный запах изо рта.
  • Инфильтративная. Наблюдается отечность миндалины, разрастание в размерах, ощущение кома в горле.
  • Папилломатозная. Опухоль имеет вид папилломы, разрастается над поверхностью миндалины.

Наиболее распространенной формой рака миндалины является язвенная, с формированием дефекта тканей на поверхности.

Стадии рака миндалин:

  • Первая стадия. Для начальной стадии рака характерно практически бессимптомное течение. Объем злокачественного новообразования не превышает 2 сантиметров, лимфоузлы в процесс не вовлечены. Обнаружить заболевание возможно при пальпации или рентгенографическом обследовании.
  • Вторая стадия. Опухоль занимает около 4 сантиметров. Возникает боль в горле, затрудняется глотание, жевание и речь. Вторая стадия классифицируется вовлечением лимфатических узлов, они становятся болезненными и объемными.
  • Третья стадия. Объем злокачественного новообразования занимает более 4 см, процесс сопровождается следующими симптомами: сильная боль, возникновение сгустков крови и гноя в слюне, повышение температуры тела и усиленное потоотделение. Новообразование распространяется за пределы миндалин, поражаются лимфатические узлы с обеих сторон. При диагностике обнаруживается большое количество ран и язв на миндалине.
  • Четвертая стадия. Масштаб опухоли превышает границы миндалины, наблюдается распространение опухолевого процесса на ротоглотку и кость черепа. Лимфатические узлы достигают критических масштабов, отмечается сильная болезненность головы и шеи. Процесс сопровождается вышеописанными симптомами, к ним присоединяется боль и кровоточивость десен, головокружение, тошнота и позывы к рвоте.

Диагностика рака миндалин

Первичная диагностика рака миндалин предусматривает осмотр у отоларинголога. Врач визуально осматривает полость рта, проводит пальпацию болезненных участков. Обнаруженное уплотнение в пораженной миндалине становится показанием для более тщательной диагностики и подозрением на рак.

Методы диагностики рака миндалин:

  • Магнитно-резонансная томография. Процедура не приносит вреда здоровью пациента и при этом является одной из наиболее информативных. На изображениях МРТ удается разглядеть новообразования мягких тканей и мышечного скелета даже минимальных размеров. Применение метода позволяет четко визуализировать границы и этап распространения опухолевого процесса.
  • Компьютерная томография. Послойное трехмерное сканирование области поражения позволяет визуально оценить наличие злокачественного новообразования на любой стадии.
  • Ларингоскопия. Метод исследования, который подразумевает ввод специального зеркала в глотку. При помощи света и инструментов удается рассмотреть состояние органов ротовой полости, оценить поверхность миндалин, отметить наличие язвенных ран на поверхности.
  • Биопсия. Проводится для определения характера опухолевого новообразования. Забор фрагмента патологически измененных тканей проводится при операции или ларингоскопии. Анализ на гистологию тканей отображает стадию и характер новообразования.

Лечение рака миндалин

Лечение рака миндалин предусматривает традиционные способы борьбы с онкологией. В зависимости от показаний, стадии и формы злокачественного новообразования специалисты разрабатывают план результативной терапии.

Химиотерапия используется как самостоятельный метод лечения или проводится перед операцией. Медикаментозная терапия влияет на замедление роста новообразования, что облегчает ход операции.

Хирургическое лечение предусматривает два варианта: частичное иссечение миндалин и соседних тканей, а также ларингэктомию. Ларингэктомия — полное удаление гортани. Оно проводится в том случае, когда альтернативные варианты лечения не имеет успеха.

Лучевая терапия — способ терапии при раке миндалин, предусматривает воздействие ионизирующими лучами на место локализации опухоли. Лучевая терапия назначается самостоятельно или может быть частью комплексного лечения.

Лечение рака миндалин в TomoClinic

Инновационные решения в TomoClinic

Лучевая терапия в TomoClinic предусматривает использование инновационных методик и приборов. Медицинский центр оснащен системой TomoTherapy HD, диагностическим комплексом Toshiba Medical Systems и линейным ускорителем Elekta Synergy. Современная аппаратура нацелена на локальное лечение опухоли с минимизацией влияния на окружающие ткани. Воздействие пучком ионизирующих лучей на опухоль оказывает разрушающее действие на раковые клетки.

Определение дозы ионизирующего излучения и количества курсов происходит на консилиуме специалистов смежных специальностей, который проводится для каждого пациента индивидуально. Совместная разработка тактики и плана лечения показывает высокие результаты выздоровления и выживаемости больных.

Протоколы лечения

Для ознакомления с международными протоколами лечения от организаций ESMO и NCCN вы можете пройти по ссылке (зарегистрироваться, скачать PDF-файл) и узнать более детальную информацию о терапии рака миндалин:

Факторы риска развития рака миндалин

Повлиять на формирование рака миндалины могут:

  • Курение.
  • Излишнее употребление алкоголя.
  • Труд, который связан с канцерогенными веществами.
  • ВПЧ.
  • Патологии костного мозга.
  • Ранее перенесенные онкологические заболевания.
  • Регулярные механические повреждения слизистой оболочки полости рта.
  • Генные аномалии.

Прогноз при раке миндалин

Прогноз дальнейшей жизни пациента всецело зависит от стадии, когда была обнаружена патология и примененного способа лечения. При раннем обнаружении и качественной терапии благоприятный прогноз имеют 75% пациентов.

Первый визит в TomoClinic

Выбрав наш центр для диагностики, уточнения или подтверждения диагноза либо уже целенаправленно готовы к лечению, мы предоставим вам всю необходимую информацию, чтобы первый визит к нам прошел максимально результативно.

Комплексная консультация

Мы дадим вам несколько советов, чтобы вы получили максимальную отдачу от приема и консультации специалиста и точно знали, что делать дальше. Только вместе, в партнерстве с вами, мы сможем успешно бороться болезнью.

Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения рака миндалин, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 33-45-69. Победим рак вместе!

Внимание! Каждый случай заболевания раком уникален.

Стратегия и тактика лечения предлагается врачом только после изучения медицинской документации, данных анализов и диагностических исследований.

Информацию этого раздела нельзя воспринимать как готовую тактику лечения.

Записаться на прием

Получить полную комплексную консультацию специалистов TomoClinic
2 Ответа
  1. Довга Вікторія Олександрівна

    Добрий день.
    Я маю збільшену ліву мигдалину вже більше як 1 місяць.Спочатку була ангіна,я лікувала її але після курсу лікування мигдалина так і залишилася збільшена.Що це може означати?Я дуже боюся!Дайте пораду будь ласка.

    1. Наталья Серегина

      Вікторія Олександрівна, доброго дня! Краще за все в вашій ситуації перевіритися у терапевта, ЛОРа та онколога. Лікарі зможуть дати впевнену відповідь щодо вашої ситуації. Можливо, додатково знадобиться проведення певного обстеження. Консультація та діагностування допоможуть встановити діагноз або спростити його. Звертайтеся за консультацією до нашої клініки за телефонами, вказаними на головній сторінці сайту. Будемо щиро раді допомогти вам!

Задать вопрос