Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ

Рак печени

головний лікар степан крулько

«Рак печени — это злокачественное новообразование, заболевание печени, которое образуется в результате перерождения гепатоцитов в раковые клетки печени. Эта разновидность онкологии называется гепатоцеллюлярной карциномой или первичной опухолью. TomoClinic предоставляет точную диагностику и эффективное лечение рака, первичной опухоли и всех разновидностей онкологии этого органа. Используются инновационные эффективные методы».

Степан КрулькоГлавный врач TomoClinic и клинический онколог

Что такое рак печени?

Первичный рак диагностирован лишь у 3-5% всех заболевших, у которых было обнаружено злокачественное образование. Чаще врачи-онкологи диагностируют вторичный рак печени. В этом случае болезнь поражает и другие органы и ткани. Обычно опухоль начинает расти в таких органах, как:

  • матка;
  • яичники;
  • толстый кишечник;
  • желудок;
  • легкие;
  • почки;
  • молочные железы.

Но с током крови раковые клетки размножаются по телу и провоцируют развитие вторичного рака печени. В медицине его часто именуют как метастатический рак.

Виды

Помимо гепатоцеллюлярной карциномы (первичный рак) выделяют следующие виды рака печени:

  • Холангиоцеллюлярный. Диагностируется нечасто, если сравнить с прочими видами онкологии печени, и связана патология с мутацией клеток эпителия желчных протоков. На ранних этапах болезнь распознать сложно, пациенты не испытывают негативных симптомов. Поэтому этот вид онкологии обычно обнаруживается слишком поздно, когда хирургия уже бессильна.
  • Гепатохолангиоцеллюлярная карцинома. Этот вид очень схож с вышеописанным видом раковой опухоли. Симптоматика и внешние проявления заболевания похожи на проявления первичной формы онкологии.
  • Фиброламеллярная карцинома. Диагностируется обычно у людей до 35-летнего возраста. Часто заболевают дети. Симптом рака этого вида — это сильнейший болевой синдром с правой стороны в подреберье. Фиброламеллярная карцинома лечится путем пересаживания тканей печени, а также при помощи такого метода, как резекция.
  • Цистаденокарцинома. В медицинской практике эта разновидность рака печени встречается крайне редко. Обычно заболевают женщины, хотя болезнь может поразить и мужской организм. Особенность патологии — сильный болевой синдром внизу живота. Также человек начинает стремительно худеть, а при пальпации можно нащупать новообразование больших размеров, схожее с кистой. Это объясняется тем, что цистаденокарцинома иногда развивается из врожденной кисты или незлокачественной опухоли.
  • Эпителиоидная гемангиоэндотелиома. Она считается менее злокачественной, если сравнить с прочими видами опухолей печени, а также не так быстро растет. Как и другие виды данной патологии, проявляться болезнь начинает развитием болевого синдрома в животе. Часто может начаться метастазирование по организму, поэтому так важно провести диагностические мероприятия как можно раньше, на первых стадиях.
  • Ангиосаркома. Эта злокачественная опухоль диагностируется у пожилых людей. Наиболее велика вероятность ее развития у тех, кто подвергался воздействию таких химических веществ, как мышьяк, винилхлорид и другие. Раковые клетки распространяется по всей печени из кровеносных сосудов. Также происходит развитие гемангиосаркомы. При этом развитие идет стремительно: организм больного истощается, он слабеет и худеет. Справиться с ангиосаркомой трудно. Лечение хирургическим методом практически не дает шанса. Обычно врачи могут лишь замедлить распространение этого рака печени и уменьшить уровень поражения органа.
  • Гепатобластома. Этот вида рака диагностируется у маленьких детей в возрасте до 4 лет. У ребенка идет ускоренное половое созревание из-за того, что вырабатываются особые гормоны. Еще один симптом рака этой формы — снижение массы тела, но при этом увеличение размеров живота. Гепатобластома редко диагностируется у взрослых людей.
  • Недифференцированная саркома. Этот вид онкологии лечится крайне сложно. Злокачественное образование стремительно развивается, у пациента при этом наблюдаются такие признаки болезни, как лихорадочное состояние и жар, резко увеличивается сахар в крови. Опухоль может распространяться на соседние органы. Этот вид патологии обычно диагностируют у детей.

Точно определить вид рака может только клинический онколог. Это врач, который владеет информацией о правильных подходах и современных технологиях в диагностике и лечении рака.

Причины

Появлению онкологической патологии всегда предшествуют изменения в клетках, ведь новообразование не может возникать на здоровых тканях. А вот ослабленные клетки печени могут стать основой опухоли. Следует подробнее рассмотреть причины раковой опухоли печени:

  • Хронический вирусный гепатит. Наиболее часто рак развивается у людей с диагнозом гепатит В. Этот вирус обнаруживается у 80% пациентов с онкологией печени.
  • Цирроз. Наиболее опасной является крупноузловая форма этого заболевания. Цирроз печени выявляют у 70% людей с раком печени, при этом рак развивается очень активно.
  • Гемохроматоз. Эта патология вызывает высокое отложение железа в разных органах.
  • Желчекаменная болезнь. Камни в желчных протоках провоцируют воспаление. Клетки вокруг камней могут преобразовываться в раковые.
  • Сифилис. Сифилитическая инфекция провоцирует перерождение клеток печени в злокачественные.
  • Сахарный диабет. При этом заболевании идет сбой обменных процессов. В сочетании с вредными привычками этот фактор повышает риск развития рака.
  • Паразиты. Глисты, которые живут в печени, отравляют орган выделениями, это способствует перерождению клеток.
  • Злоупотребление спиртным и табакокурение. Спиртные напитки в большом количестве разрушают клетки печени, а никотин вызывает их мутацию.
  • Токсические вещества, выделяемые грибами — афлатоксины. Плесень поражает кукурузу, арахис, сою, рис и пшеницу. Если систематически кушать пораженные продукты, то риск развития онкологии увеличится.
  • Прием анаболиков. Часто спортсмены без ведома врача употребляют гормоны на основе тестостерона. Эти препараты негативно сказываются на печени.
  • Наследственность. Люди, на которых воздействуют эти факторы, рискуют заболеть раком больше других. Поэтому им следует ежегодно проходить комплексное обследование.

Гепатопротекторы помогают предотвратить развитие рака.

лечение рака печени

Факторы риска

К факторам риска развития раковой опухоли можно отнести и такие:

  • Мужской пол. Представители сильного пола страдают от раковой патологии чаще.
  • Стероиды. Гормоны для наращивания мышечной массы также повышают риски развития заболевания.
  • Диабет и влияние на печень цирроза.

В результате исследований удалось выяснить, что кофе является защитным барьером от этой патологии (естественно, в рамках определенного воздействия и клинической картины в целом).

Стадии

После диагностики доктор определяет стадию развития онкологического заболевания. В медицине выделяют следующие стадии рака.

1 стадия. На начальной стадии рака новообразование не выходит за пределы органа, не распространяется в кровеносные сосуды, соседние органы и лимфоузлы. На ранней стадии патология протекает бессимптомно. Человек может ощущать слабость, быстро уставать и чувствовать дискомфорт в правом подреберье. Уже спустя 21-28 день орган начинает расти.

2 стадия. Одиночное образование, которое растет в кровеносные сосуды. Опухолей может быть несколько, размером не более 50 мм в диаметре. Они не распространяются на лимфоузлы или другие органы, но клиника протекает ярко. Развивается тошнота/рвота, ноющая боль в брюшной полости под правым ребром. У заболевшего начинается диарея и расстройство пищеварения. Печень заметно увеличена в размерах, плотная, а человек ослаблен, постоянно плохо себя чувствует.

3 стадия рака имеет 3 подстадии:

  • Стадия IIIA. В органе несколько новообразований. Как минимум одно из них превышает в диаметре 50 мм. Злокачественное образование не метастазирует в близлежащие лимфатические узлы и отдаленные органы.
  • Стадия IIIB. Частичка из новообразований проникает в крупные вены органа — воротник печени или печеночную. Лимфатические узлы и другие органы остаются не затронутыми.
  • Стадия IIIС. Опухоль метастазирует в соседние органы, ворот печени. Мочевой пузырь остается нетронутым. К этой же подстадии относят случаи, когда опухоль прорастает в капсулу, которая окружает печень снаружи.

У рака печени симптомы следующие: желтуха, отечность ног и поясничной области, краснота ладоней и сосудистые звездочки на кожных покровах. Человека знобит, лихорадит, температура от 37-39°С, жаропонижающие медикаменты не помогают. Организм истощается, больной резко теряет массу тела, черты лица заостряются.

4 стадия рака имеет 2 подстадии:

  • Стадия IVА. Количество новообразований может быть любым. Они разрастаются в кровеносные сосуды, печеночную артерию и соседние органы, поражаются также лимфатические узлы. Метастазирования в дальние органы нет.
  • Стадия IVB. Опухоль поражает близко расположенные и отдаленные органы и лимфоузлы. Идет процесс метастазирования. Количество и размер образований может быть любым. Человек худеет, живот становится очень большим, кожа бледнеет, отмечается желтушность, эластичность отсутствует, ноги сильно отекают из-за нарушения обращения крови, а также передавливания нижней полой вены тромбами и лимфоузлами. Человек ощущает слабость и болевой синдром в правом подреберье.

Важно: как только начнут проявляться негативные симптомы, провести диагностику в хорошем медицинском центре.

стадии рака печени

Метастазы в печени

Метастазирование — это появление вторичных очагов развития злокачественной опухоли. Количество раковых клеток всё время растет и распространяется по всему телу, и вскоре метастазы, как и опухоль, начинают разрастаться. Метастазирование в печень часто происходит из-за того, что какой-либо орган уже поражен метастазами от опухоли, которая локализовалась в другом месте. Происходит метастазирование из-за интенсивного кровообращения в печени.

В случаях первичного рака, когда опухоль локализуется в печени, ее метастазы могут поразить головной мозг, сердечную мышцу, парный орган и позвоночный столб. Если во время обследования в метастазах была обнаружена желчь или гликоген, то можно стопроцентно утверждать печеночное происхождение злокачественного образования. Вне печени метастазирование происходит следующими способами:

  • по лимфатической системе;
  • по кровеносной системе;
  • посредством прорастания в ткани.

Метастазы поражают весь орган полностью или его долю. Новообразование может распространяться в мелкие и крупные ветви воротной и печеночной вен, в полую вену. При раке гепатоцеллюлярном метастазы встречаются в костной ткани, легких, венах пищевода. По лимфатическим путям метастазирование идет в ворота печени, лимфатические узлы средостения и в брюшную полость. В 95% случаев опухолевое поражение печени является метастатическим. Метастазы в печени при злокачественных опухолях выявляются в 35-38% случаев.

Симптомы

Симптоматика рака печени проявляется так:

  • Общее ухудшение состояния пациента. Человек стремительно худеет. У ребенка даже может развиться анорексия. Аппетит отсутствует, человек быстро устает.
  • Расстройства пищеварения. Именно по этой причине больной теряет вес. У заболевшего человека наблюдается тошнота, рвота, понос, метеоризм.
  • Болевой синдром в брюшной полости. Этот признак наблюдается у большей части пациентов, в особенности на последней стадии развития рака. На ранних стадиях опухоли болевой синдром ощущается только при физических нагрузках, к примеру, во время пробежки или поднятии тяжелого груза. Со временем дискомфорт ощущается и в покое. Живот при этом растет. Этот симптом может насторожить человека и тот обратится за медицинской помощью. Если лечение рака провести на ранних стадиях, то прогноз на полное выздоровление положительный.
  • Высокая температура тела. Она достигает 38 градусов и не спадает. Происходит это из-за отравления организма токсинами.
  • Желтуха. Новообразование перекрывает желчный проток, и кожные покровы становятся желтыми. Такой же оттенок приобретают и белки глаз больного. Моча темнеет, а кал становится почти белым.
  • Асцит. Живот при этом онкологическом заболевании печени может увеличиваться в объеме не только из-за разрастающегося новообразования, но и из-за того, что в брюшине скопилась жидкость. Причина этого — блокировка клетками рака ее оттока.
  • Носовое или внутреннее кровотечение.

Как только человек заметил изменение в нормальном состоянии здоровья, он должен незамедлительно посетить врача. Только в хорошем онкологическом центре могут провести эффективное лечение. В онкологическом центре TomoClinic врачи готовы прийти на помощь даже в самых сложных ситуациях.

Диагностика

Заподозрить рак печени врач может уже во время осмотра и ощупывания брюшной полости. Пальпация дает возможность определить наличие асцита и увеличения живота, что является признаком онкологической патологии. После сдачи крови в ней обнаруживается чрезмерно высокий уровень уробилина и билирубина.

УЗИ дает возможность получить подробные сведения о наличии и строении злокачественного новообразования, определить его размеры. УЗИ позволяет проводить диагностику, не нарушая кожных покровов. Так доктор может определить рак печени.

Еще один метод диагностирования — компьютерная томография. Перед КТ пациент принимает пероральное контрастное вещество. Оно усиливает контуры органов, поэтому специалист может четко увидеть границы и форму опухоли. При помощи КТ можно определить не только степень поражения органа, но и сетку расположенных рядом с ней кровеносных сосудов.

Еще одним методом диагностики является МРТ. Это исследование позволяет увидеть послойные снимки органа.

Несмотря на большое количество методов диагностирования, самым точным из них является биопсия. Это забор ткани опухоли с целью дальнейшего гистологического исследования.

Лечение

Терапия опухоли печени назначается в зависимости от характера новообразования, стадии болезни и индивидуальных особенностей организма заболевшего. На первых стадиях хороший эффект дает хирургия:

  • Если опухоль обнаружена на 1 стадии, то можно выполнить резекцию, удалить пораженную часть органа. При этом сохраняется большая часть печени, а опухоль ликвидируется целиком.
  • Если назначена гемигепатоэктомия, то хирург удаляет половину органа. Спустя время орган восстановит прежний размер.
  • До проведения оперативного вмешательства или при непереносимости больным общего наркоза, что делает невозможным хирургическое вмешательство, применяется радиочастотная абляция. Эта процедура заключается в уничтожении клеток раковой опухоли печени с помощью радиоволн. Для достижения успешного результата она делается несколько раз.

Также может быть назначена химиотерапия и лучевая терапия. Комбинирование этих методов дает хороший прогноз на выздоровление.

Лучевая терапия

Существует 3 основных метода лечения рака — хирургия, лучевая терапия и химиотерапия.

Инновационные решения в TomoClinic

TomoClinic предлагает эффективное лечение раковых опухолей методом лучевой терапии с минимальным влиянием на здоровые клетки. Томотерапия много лет применяется за границей, но впервые она доступна в Украине. Назначается томотерапия более чем в 70% случаев лечения рака.

Лучевая терапия

Лучевая терапия — это методика лечения онкологии с помощью ионизирующего облучения. Качество терапии зависит от оборудования, на котором она выполняется, а также от предлучевой подготовки. В нашей клинике мы используем современный линейный ускоритель, который дает шанс на полноценную жизнь после лечения.

Химиотерапия

Для борьбы с клетками рака применяют ряд химических препаратов. Но из-за того, что организм к ним быстро привыкает, они малоэффективны. Чтобы избежать этого, применяется особый метод — инфузия, которая выполняется через печеночную артерию. Так химический препарат проникает ко всем клеткам печени и при этом не воздействует на другие ткани и органы.

Среди побочных эффектов данной процедуры обычно развивается тошнота, рвота, кровотечение, выпадение волос и общая слабость. Для снижения последствий в хороших клиниках применяют специальные медикаменты.

Протоколы лечения

Для ознакомления с международными протоколами лечения от организаций ESMO и NCCN вы можете пройти по ссылке (зарегистрироваться, скачать PDF-файл) и узнать более детальную информацию о терапии рака печени:

Прогноз

Сегодня вполне возможно точно определить продолжительность жизни любого пациента, а также рассчитать шансы (вероятность) на полноценную жизнь. При комплексной терапии шансы на выздоровление увеличиваются.

Рак — не приговор. Важно как можно раньше диагностировать болезнь и начать лечение.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить развитие раковой опухоли, следует предпринять профилактические меры. Они включают в себя:

  1. Здоровый образ жизни.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Ограничение пребывания на солнце.
  4. Соблюдение диеты, правильное питание.
  5. Профилактика застоя желчи.
  6. Профилактика паразитарных инфекций.

Если человек входит в группу риска, то он должен регулярно проходить медицинский осмотр. Учитывая тот факт, что главное в лечении рака печени — своевременная диагностика, а для этого нужно всего 2 раза в год сдавать кровь на содержание альфа-фетопротеина, — ситуация не настолько трагическая, как думает большинство людей. Если внимательно относиться к своему здоровью, то с любым недугом можно успешно справиться, а компетентные врачи TomoClinic будут рядом от начала диагностических исследований и до полного выздоровления.

Первый визит в TomoClinic

Выбрав наш центр для диагностики, уточнения или подтверждения диагноза либо уже целенаправленно готовы к лечению, мы предоставим вам всю необходимую информацию, чтобы первый визит к нам прошел максимально результативно.

Комплексная консультация

Мы дадим вам несколько советов, чтобы вы получили максимальную отдачу от приема и консультации специалиста и точно знали, что делать дальше. Только вместе, в партнерстве с вами, мы сможем успешно бороться болезнью.

Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения рака печени, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 33-45-69. Победим рак вместе!

Записаться на прием

Получить полную комплексную консультацию специалистов TomoClinic
2 Ответа
  1. Радь Світлана Іванівна

    Добрий день, пишу Вам, бо у великому розпачі! 19.02.19 року звернулась про допомогу до лікаря гастроентеролога, за проханням тата, який скаржився на кишківник! Мова піде про тата! Отже після огляду його лікарем гастроентерологом, було призначено узд черевної порожнини та печінки. Заключення узд Вам скидаю. Якщо сказати коротко, лікар пояснила що все дуже погано, вся печінка прошита метастазами! Потім була ендоскопія, результат- все в нормі! Потім колоноскопія- пухлина в сигмовидній кишці, біопсія-аденокарцинома G2! Повна непрохідність кишківника. 25.02.19 тата прооперували, видалили частину чишківника з пухлиною. Вердикт лікаря хірурга, звертайтесь в місцевий онкоцентр за консультацією лікаря онколога. Я в розпачі, головне питання, чи піддається лікування печінки при метастазах, розумію що потрібно ще дообстеження на КТ, чи можна з Вами підтримувати звязок онлай з тим щоб почути ще якусь думку про подальше лікування тата, планую прокунсультуватись в декількох лікарів, перед тим як почати його лікування. Можливо можете мені запропонувати якийсь спосіб лікування або щось порадите у нашій ситуації! Наперед вдячна! СВІТЛАНА. УЖГОРОД

    1. TomoClinic

      Світлана Іванівна, доброго дня. Є варіант безкоштовної дистанційної консультації наших лікарів — ttps://tomocenter.com.ua/konsultatsii/dystantsionnaya-konsul-tatsiya/

Задать вопрос