Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ
Пн-Пт: 08:00-21:30 Сб: 08:00-20:00 info@tomocenter.com.ua НСЗУ

Саркома матки

головний лікар степан крулько

«Саркому матки мы лечим комплексно, следуя рекомендациям по терапии этого заболевания, утвержденным международными протоколами. Это и хирургическое вмешательство, и химиопрепараты, и лучевая терапия, которая качественно реализуется в TomoClinic. Иногда пациенту нужно радикальное удаление тела матки (пангистерэктомии) или придатков (аднексэктомия), резекция соседних органов и регионарных лимфоузлов. Но на ранних стадиях саркомы матки лучевая терапия в сочетании с химическими препаратами дает большую эффективность для избавления от опухоли».

Степан КрулькоГлавный врач TomoClinic и клинический онколог

Что такое саркома матки?

Саркома матки — опухоль злокачественного характера, которая возникает из неэпителиальных клеток (тогда как рак, наоборот, возникает из эпителиальных клеток). Морфологическим субстратом для заболевания может быть:

  • строма слизистых оболочек;
  • ткань миометрия (мышечная и соединительная);
  • незрелые клеточные элементы;
  • мезенхимальные клетки;
  • гетеротопические эмбриональные зачатки.

Саркомы матки занимают от 2 до 6 % среди всех злокачественных опухолей и меньше 1% злокачественных новообразований гениталий. Согласно статистическим данным преобладают опухоли гладких мышц — лейомиосаркомы (больше 40% случаев). На эндометриальные стромальные саркомы приходится около 15%. Данному заболеванию часто сопутствует саркома влагалища. Кроме того саркома может появляться в имеющихся фиброматозных узлах (доброкачественной опухоли, не имеющей прямой связи с онкологией). Заболевание встречается у женщин любого возраста. Наиболее часто саркома выявляется в пре- и постменопаузном периоде. Но известны случаи возникновения саркомы матки у девочек, что связано с патологиями формирования плода (дизэмбриогенез). В большинстве зафиксированных случаев локализацией опухоли является тело матки (почти в 10 раз чаще по сравнению с шейкой матки).

Причины

Причины развития саркомы матки связывают с рядом предшествующих заболеванию патологических состояний. Часто (51-57%) опухоли наблюдаются внутри или в непосредственной близости от фибром. Эти заболевания не имеют общего этиопатогенеза. Но наличие доброкачественных опухолей тела или шейки матки при совокупности дополнительных негативных факторов увеличивает риски развития саркомы. Факторы риска играют значительную роль в развитии саркомы матки.

Факторы риска

В число факторов риска гинекология вносит перечень патологий, наблюдающихся у большого числа пациенток с саркомой матки:

  • нарушения эмбрионального развития плода;
  • травмы во время родов;
  • повреждения вследствие хирургического прерывания беременности;
  • травмы при диагностическом выскабливании;
  • поздние первые роды (после 30 лет) и менструация;
  • поздняя менопауза;
  • патологии с пролиферативными изменениями (полипы эндометрия, эндометриоз).

Не менее серьезны при развитии саркомы матки хронические интоксикации. Они включают:

  • употребление спиртных напитков;
  • курение;
  • длительное медикаментозное лечение;
  • прием наркотических веществ;
  • чрезвычайно загрязненная окружающая среда;
  • работа на предприятиях химической промышленности;
  • радиационное облучение органов малого таза при лечении рака шейки матки.

Саркома матки может начать развитие из-за ановуляции и гиперэстрогении (повышенной выработке гормона эстрогена). Также оказывают негативное воздействие нейроэндокринные нарушения, проявляющиеся в климактерический период.

Классификация

Классификация сарком позволяет в кратчайшие сроки назначить соответствующее лечение и делать первичный прогноз. Принятая классификация разделяет саркомы матки на 6 основных типов:

  1. Эндометриальные стромальные опухоли.
  2. Лейомиосаркома.
  3. Гладкомышечные опухоли злокачественного характера.
  4. Смешанный мезодермальный тип, объединяющий в себе два вышеперечисленных вида опухолей.
  5. Недифференцированная эндометриальная саркома.
  6. Карциносаркома.

Множество других редко встречающихся разновидностей совокупно относят к «Другим опухолям мягких тканей матки». Также существует классификация новообразований по степени дифференцировки и клеточному составу:

  • Низкодифференцированные. Они состоят из незрелых клеток, в строме обнаруживается большое количество сосудов. К данной категории относятся веретено-, гиганто-, кругло-, полиморфноклеточная саркома и типы заболевания, которые встречаются реже: альвеолярная саркома, меланосаркома, лимфосаркома.
  • Умереннодифференцированные.
  • Высокодифференцированные. Они состоят из зрелых клеток. Это фибропластические и мышечно-клеточные саркомы.

Стадии

При саркоме матки отмечают 4 стадии заболевания, как и при других онкологических заболеваниях.

Стадия I: распространение опухоли ограничивается телом матки.

Стадия II: опухоль переходит на тело и шейку матки.

Стадия III: злокачественный процесс за пределами тела матки, но ограничивается органами малого таза. Формируются метастазы в регионарных лимфатических узлах.

Стадия IV: новообразования выходят за пределы таза, в слизистую оболочку прямой кишки или мочевого пузыря. Присутствуют отдаленные метастазы.

Симптомы

Симптоматика саркомы матки зависит от локализации новообразования, стадии и вида опухоли. На начальной стадии саркома матки протекает бессимптомно. Если опухоль развивается совместно с фиброматозными узлами, то никаких дополнительных симптомов, кроме присущих фиброме, не проявляется. В процессе развития новообразования наблюдаются нарушения менструального цикла (метроррагии, меноррагии), обильные выделения белого цвета с неприятным резким запахом (при наличии дополнительной инфекции). Боли распространяются на разные области малого таза и половых органов.

Ярко выраженная симптоматика у саркомы субмукозных узлов (рост опухоли в полость матки) и эндометрия. К симптомам добавляются выделения крови и даже кровотечения. Присутствует чувство тяжести и резкая боль внизу живота, причиной которой является быстрый рост узлов, некроз, перекручивание ножки узла. При увеличении узлов характерны схваткообразные боли. Во время роста и развития опухоли в процесс вовлекаются смежные органы брюшной полости. При прорастании стенки прямой кишки возникает ощущение неполной дефекации. При давлении опухоли на мочевой пузырь начинаются проблемы с мочеиспусканием (учащение, неприятные ощущения).

Для саркомы матки на 3 и 4 стадии характерна анемия, асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости), интоксикация, кахексия, длительный субфебрилитет, общая слабость.

Мишенью метастазов, распространяющихся гематогенным путем или по сосудам лимфатической системы являются:

  • легкие (проявляется развитием плеврита);
  • печень (желтуха);
  • позвоночник (боль в любом из его отделов).

Основной проблемой симптоматики саркомы матки (особенно на ранних стадиях) является практически полное совпадение признаков с опухолями доброкачественного характера. Например, фибромиомой — новообразованием, которое занимает первое место по распространенности среди всех новообразований женских половых органов.

Диагностика

Основной целью первичной диагностики является дифференциация саркомы матки от доброкачественных опухолей (фибромиома, лейомиома). Начальными признаками саркомы в случае наличия фиброматозных узлов обычно является их стремительный рост, нециклические кровотечения, ярко выраженная анемия, которая не соответствует имеющейся кровопотере. Также увеличивается СОЭ, появляются симптомы после удаления полипов или субмукозных узлов путем хирургического вмешательства. Сюда относят диагностирование опухолевых узлов в культе после резекции матки и положительный результат анализа на онкомаркер.

Во время проведения гинекологического осмотра влагалища обязательно обращают внимание на окрас шейки матки. При саркоме она приобретает цианотичный оттенок. Также возможен ее отек и гипертрофия. В редких случаях обнаруживается саркоматозный узел на этапе формирования. Посредством бимануального и ректально-вагинального исследования специалисты выявляют точную локализацию образования. Важную роль также играет раннее определение размера, консистенции, смещенности и степени злокачественности узлов, присутствия инфильтратов, увеличенных лимфоузлов, расположенных рядом, а также состояния придатков.

Проведение трансвагинального и трансабдоминального УЗИ-диагностирования указывает на трансформацию матки, неоднородную эхогенность, присутствие некротизированных узлов и патологического кровотока.

Аспирационная биопсия с цитологическим исследованием мазков-отпечатков дает возможность определить наличие нетипичных полиморфных клеток. Более подробную информацию получают при выскабливании полости матки и последующего гистологического исследования эндометрического соскоба. Наиболее точными методами диагностики при подозрении на саркому матки являются:

  • гистероскопия;
  • ангиография;
  • лапароскопия;
  • гистероцервикография;
  • лимфография.

Всем больным с обнаруженной саркомой матки назначают исследование мочевыводящих путей (урография, ренография, хромоцистоскопия), кишечника (ирригоскопия, ректороманоскопия), печени (УЗИ), легких (рентгенография грудной клетки). Критически важно в ходе диагностирования дифференцировать саркому от фибромиомы (лейомиомы) матки, полипов эндометрия, опухолей яичников, образований со смежной локализацией.

Лечение

Инновационные решения в TomoClinic

Преимущество современной лучевой терапии заключается в высокоточном режиме режиме работы, оказывающем минимальный ущерб окружающим опухоль тканям. При лечении саркомы матки лучевая терапия используется исключительно в комбинации с химиотерапией и хирургией.

Лечение лучевой терапией

Основной мишенью ионизированного излучения становятся остаточные неоперабельные саркоматозные узлы, расположенные в различных областях малого таза. Предоперационная лучевая терапия помогает изолировать узлы саркомы от окружающих тканей, что уменьшает вероятность метастазирования. Также облучению подвергаются уже распространившиеся метастазы. Для классической лучевой терапии в TomoClinic используется передовая система с линейным ускорителем Elekta Synergy®.

Химиотерапия

Применение комплекса химически активных препаратов не является основным методом при лечении саркомы матки ввиду малой его эффективности на 2, 3 и 4 стадиях, на которых обычно обнаруживается данное заболевание. Химиотерапия применяется в качестве адъювантной терапии согласно решениям консилиума врачей.

Лечение в TomoClinic

Впервые в Украине TomoClinic использует преимущества метода томотерапии благодаря установленной радиотерапевтической системе TomoTherapy® HD. Также для лечения применяется классический линейный ускоритель Elekta Synergy®. Выбор того или иного оборудования лежит всецело в ведении врача.

Томотерапия позволяет за один сеанс провести облучение всех пораженных областей с использованием 3D-карты расположения опухолей. При этом система автоматически учитывает смещения органов, находящихся в постоянном движении и фокусирует пучок излучения только на пораженной области.

В подготовке плана лечения саркомы принимает участие ряд специалистов — онкологов, рентгенологов и врачей других специальностей. Высокую эффективность томотерапия показывает при наличии метастазов в легких, печени, позвоночнике и других органах. Одновременное воздействие на все очаги новообразований позволяет добиваться максимальных положительных результатов.

Прогноз

Отдаленный прогноз при саркоме тела матки обычно неутешительный. Наиболее благоприятный исход возможен при лечении саркомы матки, развивающейся в фиброматозных узлах при отсутствии метастазов. Наихудший прогноз ставится при саркомах эндометрия. Регулярные профилактические обследования, своевременное лечение фибромы, избегание абортов позволяют в значительной мере предупредить развитие саркомы.

Протоколы лечения

Для ознакомления с международными протоколами лечения от организаций ESMO и NCCN вы можете пройти по ссылке (зарегистрироваться, скачать PDF-файл) и узнать более детальную информацию о терапии саркомы матки:

Первый визит в TomoClinic

Выбрав наш центр для диагностики, уточнения или подтверждения диагноза либо уже целенаправленно готовы к лечению, мы предоставим вам всю необходимую информацию, чтобы первый визит к нам прошел максимально результативно.

Комплексная консультация

Мы дадим вам несколько советов, чтобы вы получили максимальную отдачу от приема и консультации специалиста и точно знали, что делать дальше. Только вместе, в партнерстве с вами, мы сможем успешно бороться болезнью.

Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения саркомы матки, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 33-45-69. Победим рак вместе!

Внимание! Каждый случай заболевания раком уникален.

Стратегия и тактика лечения предлагается врачом только после изучения медицинской документации, данных анализов и диагностических исследований.

Информацию этого раздела нельзя воспринимать как готовую тактику лечения.

Записаться на прием

Получить полную комплексную консультацию специалистов TomoClinic
2 Ответа
  1. Завійська Аліна Сергіївна

    Діагноз Sa тіла матки 4 стадія , метастази в легені. Канцероматоз очеревини. Які прогнози ? Чи можна вилікувати ?

    1. TomoClinic

      Аліна Сергіївна, доброго дня. Для того, щоб дати чітку відповідь, нам потрібно ознайомлення з медичною документацією, проведення консиліуму, урахування стану пацієнта та всіх аналізів. Для цього зателефонуйте нам на безкоштовний номер клініки, який вказано на сайті. Бажаємо вам допомогти!

Задать вопрос