«Тимома часто связана с другими аутоиммунными заболеваниями, для лечения которой больной направляется в клинику онкологии, часто в отделение торакальной хирургии. На консилиуме мы учитываем стадию и тип онкологического заболевания, чтобы эффективно лечить пациента. Лучевая терапия при тимоме часто назначается после операций для воздействия на опухоль и метастазы. Если тимому прооперировать нельзя или она атипичная, на поздней стадии, в ход идет высокоточная томотерапия».
Под общим названием тимомы подразумевается ряд заболеваний, берущих свое начало с возникновения опухоли в лимфатической ткани вилочковой железы (тимуса), располагающейся в верхнем средостении, сразу за грудиной. Значительное число случаев отмечается доброкачественным течением заболевания, но при этом сохраняется риск распространения метастазов в окружающие ткани, лимфатические узлы и соседние органы.
Прорастание плевры и перикарда отмечено у 30%, а глубокое метастазирование — у 5% пациентов. Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины в приблизительно равном соотношении. Средний возраст пациентов с диагнозом тимома приходится на промежуток от 40 до 60 лет. В пожилом возрасте отмечается практически полная инволюция тимуса и утрата его функциональности.
Клетки постепенно замещаются жировой тканью. Причина возникновения раковой опухоли вилочковой железы точно неизвестна. Основная роль отводится негативным факторам внешней среды (канцерогенам), радиационному воздействию, общему состоянию иммунитета, перенесенным травмам, хирургическим операциям и инфекционным заболеваниям.
Симптоматика опухоли тимуса зависит от размеров и характера новообразования. При небольших размерах на ранней стадии тимома протекает бессимптомно. Инвазивный тип опухоли из-за больших размеров вызывает компрессионный медиастинальный синдром, сопровождающийся:
Нередко проявляются сопутствующие осложнения: развитие синдрома Горнера, миастенический криз, лихорадка, анорексия, апластическая анемия, гипогаммаглобулинемия.
Для назначения максимально эффективного метода лечения тимомы разделяются на 4 стадии роста.
Также новообразования тимуса разделяются по типам, что позволяет заранее спрогнозировать ход лечения. Разделяют несколько основных типов:
Тимома нередко обнаруживается на ранних стадиях, так как видна при профилактическом рентгенологическом исследовании легких. Сопутствующие заболеванию симптомы также вынуждают больного своевременно пройти осмотр. Опухоли размером менее 3 см обнаруживаются при помощи компьютерной томографии грудной клетки. Комплексное рентгенологическое обследование является наиболее информативным.
Это основной метод выявления тимомы, а также определения ее типа и стадии. Он включает в себя рентгеноскопию, рентгенографию, томографию грудной клетки. Также может проводиться исследование пищевода при помощи контрастного вещества. Для создания общей картины течения заболевания кроме КТ и МРТ применяется гистологическое исследование (биопсия лимфоузлов), УЗИ, биохимический анализ крови.
Для исключения клинических проявлений других объемных процессов, таких как кисты, загрудинный зоб и тератомы средостения, проводится торакоскопия или диагностическая медиастиноскопия (парастернальная медиастинотомия). Уточнение диагноза проводится при помощи электромиографии.
Томотерапия отличается высокой точностью. Благодаря визуальному контролю пучка ионизирующей радиации под непосредственным воздействием оказываются только раковые клетки. Соседние ткани при этом не страдают. Облучение производится за один заход, что исключает эффект наложения пограничных зон.
Лучевая терапия чаще всего применяется для лечения тимомы II-IV стадий, а также во время профилактических мероприятий и в пожилом возрасте. В нашей клинике используется передовое оборудование: радиотерапевтическая система TomoTherapy® HD и классический линейный ускоритель Elekta Synergy®.
Химиотерапия при лечении тимом используется в качестве одного из этапов комплекса мероприятий. Обычно используется неоадъювантный тип химиотерапии. Она проводится обязательно перед лучевой терапией, а также после или перед хирургическим вмешательством. Интенсивность лечения и количество курсов химиотерапии зависит от стадии, формы и локализации опухоли. Правила TomoClinic позволяют нашим пациентам ознакомиться с полным перечнем применяемых медикаментов.
Хирургия вилочковой железы (тимэктомия) остается основным способом лечения тимомы. При обнаружении доброкачественного образования проводится полное хирургическое удаление опухоли вилочковой железы вместе с лимфоузлами средостения, эпителиальными тканями и жировой клетчаткой. Значительный объем резекции обусловлен высокой вероятностью рецидива тимомы и миастении. При злокачественной инвазивной опухоли тимуса большого размера операция может дополняться удалением отдельных областей в легких, магистральных сосудов, диафрагмального нерва. После операции существует риск миастенического криза, требующего применения ингибиторов холинэстеразы.
Для ознакомления с международными протоколами лечения от организаций ESMO и NCCN вы можете пройти по ссылке (зарегистрироваться, скачать PDF-файл) и узнать более детальную информацию о терапии тимомы:
Прогноз при доброкачественной форме рака тимуса благоприятен. В 90% случаев проведение лечения при помощи лучевой терапии, томотерапии и хирургии обеспечивает полное выздоровление.
Злокачественная тимома начальных стадий поддается только радикальным методам терапии. Пятилетняя выживаемость пациентов при этом составляет 80%.
Самый неблагоприятный прогноз наблюдается у онкобольных с неоперабельными формами рака вилочковой железы. Метастазы поражают жизненно важные органы и требуют интенсивной терапии с применением всестороннего комплексного лечения.
Выбрав наш центр для диагностики, уточнения или подтверждения диагноза либо уже целенаправленно готовы к лечению, мы предоставим вам всю необходимую информацию, чтобы первый визит к нам прошел максимально результативно.
Мы дадим вам несколько советов, чтобы вы получили максимальную отдачу от приема и консультации специалиста и точно знали, что делать дальше. Только вместе, в партнерстве с вами, мы сможем успешно бороться болезнью.
Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения тимомы, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 33-45-69. Победим рак вместе!
Стратегия и тактика лечения предлагается врачом только после изучения медицинской документации, данных анализов и диагностических исследований.
Информацию этого раздела нельзя воспринимать как готовую тактику лечения.