Диагноз ставится врачом на основании:
- Результат анализа спинномозговой жидкости.
- ПЭТ.
- Компьютерная томография.
- Магнитно-резонансная томография.
- Биопсия.
Медулобластома диагностируется нечасто (по нашей статистике это примерно 8% от всех новообразований ЦНС. Хотя, к сожалению, это вторая по распространенности опухоль головного мозга у детей. На 100 тысяч встречается 2 медулобластомы. В TomoClinic проводят качественное облучение новообразования головного мозга без угрозы здоровым тканей и органов благодаря томотерапии
Степан Крулько – Клинический онколог и хирург TomoClinic
Терапия проводится с помощью хирургии злокачественного новообразования, восстановления нормальной циркуляции спинномозговой жидкости, лучевой и химиотерапии.
Медулобластома – очень опасная патология, которая также называется следующими медицинскими терминами:
- Гранулобластома.
- Нейроглиома эмбриональна.
- Глиома саркоматозная.
Новообразование разрастается в червя мозжечка, а у детей старше 6 лет может образоваться в полушариях головного мозга. Данная патология в большинстве случаев дает метастазы по ликворным путям, чем отличается от других злокачественных патологий.
Чаще диагностируется у мальчиков, соотношение 65% к 35%. Возраст ребенка, в котором чаще диагностируют медулобластому – 5-10 лет. Но это не только «детское» заболевание, его могут обнаружить в любом возрасте. У взрослых людей такое злокачественное новообразование встречается в возрастном периоде 20-40 лет.
Классификация
Данная злокачественная опухоль в 80% случаев развивается в мозжечковом черве, а в 20% случаев – в его 2 полушариях. По гистологии различаются следующие разновидности ракового новообразования:
Медуломиобластома, включающая в свой состав волокна мышечной ткани
Меланотическая медулобластома, состоящая из нейроэпителиальных клеток, имеющих в составе меланин
Липоматозная медулобластома, в которой есть жировые клетки (это наиболее доброкачественный вид новообразования)
Помощь в определении клинического прогноза для каждого пациента с данным видом раковой опухоли оказывает классификация, предложенная Чангом в 1969 году. Она основывается на принципах TNM и учитывает размер новообразования, как проявляются метастазы и какова степень инфильтрации.
Причины
Почему образуются раковые опухоли, медицине пока достоверно неизвестно. Ученые выяснили причины, которые могут привести к развитию патологии, а точнее факторы риска медуллобластомы:
- Дети до 10 лет.
- Воздействие ионизирующих лучей.
- Потребление продуктов питания с канцерогенами.
- Употребление пищи с частицами лаков, красок, бытовой химии.
- Поражение вирусами, повреждающими гены человека, такими как ВПЧ, цетомегаловирус, герпес, инфекционный мононуклеоз.
- Наследственный фактор.
Злокачественная опухоль головного мозга или medulloblastoma – это примитивная нейроэктодермальная опухоль (PNET). Обычно она располагается под палаткой мозжечка, то есть субтенториально, очень стремительно разрастается в червь мозжечка и наполняет весь 4 желудочек головного мозга. Это становится причиной блокировки ликворооттока, так как объемная и постоянно растущая опухоль закрывает пути циркуляции жидкости спинного мозга.
Давление внутри черепной коробки резко увеличивается, что проявляется синдромом явной интракраниальной гипертензии. Поражение клубневых отделов происходит на поздних стадиях заболевания, так как именно в этот период происходит прорастание новообразования в ствол мозга. Гистология злокачественной опухоли представляет собой сосредоточение малого объема и округлой формы из малодифференцированных пролиферирующих эмбриональных клеток из тончайшей цитоплазмы и гиперхромным ядром.
Случаи данной раковой опухоли спорадические. Но есть наследственные заболевания, которые могут спровоцировать развитие медулобластомы. К таким генетическим патологиям относятся: