Причины возникновения рака
Согласно статистике, ежегодно заболеваемость онкологией растет, и в 2024 году эта цифра составляет не менее 14 миллионов человек в год. Поэтому наряду с развитием технологий и методов лечения рака, важна профилактика и изучение причин, механизмов развития патологических процессов. Из-за чего чаще всего развивается онкология?
- Генетические факторы. В ряде случаев наследственность остается главным показателем, который определяет возникновение онкологического заболевания. Поэтому во время диагностики врачи задают вопросы о болезни в анамнезе у прямых родственников. Так, мутации генов BRCA1 и BRCA2, передающиеся по наследству, повышают риск развития рака молочной железы или яичников. В то же время генетика может иметь соматический характер, например, когда канцерогены воздействуют на клетки, провоцируя их стремительное и неконтролируемое деление. Выявить наследственную предрасположенность к онкозаболеваниям можно с помощью генетического тестирования: оно показано людям, чьи родственники перенесли рак.
- Гормональные нарушения в организме.
- Вред, связанный с профессией, характером работы. Например, попадание в дыхательные пути мелких инородных частиц (тяжелых металлов), вредных веществ (ароматических углеводородов, альдегидов), что характерно для ряда профессий, связанных с производством медицинских препаратов, продуктов бытовой и промышленной химии и т.д.
- Табакокурение – сугубо негативный фактор, который негативно влияет на риски возникновения не только онкологии, но и ряда других болезней.
- Чрезмерное употребление алкогольных напитков. Регулярное потребление алкоголя в больших количествах приводит к генетическим мутациям, общему ослаблению иммунитета и риску развития рака.
- Рацион питания. Важно питаться сбалансировано, употребляя в пищу много овощей и фруктов, нужное количество белков, жиров и углеводов, обеспечивая поступление необходимых микро- и макроэлементов. Учитывая это, частое/долгое соблюдение диет чревато авитаминозом, дефицитом питательных веществ в организме, что также может быть одной из причин развития онкологии. В то же время врачи рекомендуют ограничивать употребление жареных, копченых, очень острых, пряных продуктов с трансжирами и другими неполезными веществами в составе, которые при постоянном употреблении также могут способствовать появлению рака.
- Длительное пребывание на открытом солнце. Не зря при выявлении онкологических заболеваний одним из ограничений врачи указывают пребывание на открытом солнце: ультрафиолетовое излучение провоцирует развитие раковых образований кожи и некоторых других онкологических процессов в организме.
- Постоянные стрессы, низкая двигательная активность. Частые переживания, стрессовые ситуации ослабляют защитные силы организма, приводят к хроническим нарушениям сна, а плохой сон неразрывно связан с проблемами веса, перееданием, подталкивает к употреблению алкоголя или курения, что также не снижает риск развития онкологии.
- Отсутствие разумных физических нагрузок, низкая двигательная активность.
- Плохая экология. Выброс в окружающую среду продуктов производства, содержащих, в частности, канцерогены, негативным образом влияет на заболеваемость раком среди населения планеты. Загрязненный воздух становится одним из факторов возникновения рака легких, а разрушение озонового слоя как следствие человеческой деятельности увеличивает заболеваемость меланомой и другими онкологическими образованиями кожного покрова.
Онкология симптомы
Клиника болезни определяется различными факторами – типом рака, стадией, агрессивностью распространения, локализацией в организме и т.д. В зависимости от этого проявляются те или иные специфические симптомы. Однако ранние признаки онкологических заболеваний во многом схожи:
- Регулярные расстройства пищеварения;
- Нарушение стула – появление кровянистых примесей в крови;
- Постоянная гипертермия – на уровне 37-38°C;
- Постоянная вялость, усталость, отсутствие сил;
- Пониженный или отсутствующий аппетит;
- Резкие колебания веса;
- Частые болевые ощущения, как правило, в местах, где локализуется опухоль;
- Увеличение лимфоузлов.
Помимо общих симптомов, могут фиксироваться и первые признаки рака специфического характера:
- Изменение родинок – их формы, цвета, размера;
- На слизистой оболочке ротовой полости и языке появляются незаживающие язвы;
- Постоянный кашель, осиплость голоса;
- Появление примесей крови в слюне;
- Нарушение функции глотания;
- Мажущие или обильные выделения из влагалища вне менструального цикла;
- Пальпируемые уплотнения или новообразования в молочных железах, мягких тканях, яичках.
Своевременная диагностика и лечение рака значительно повышают шансы на выздоровление. Поэтому к первым симптомам рака стоит отнестись очень внимательно, записавшись на прием к своему семейному врачу или узкому специалисту. Лучше исключить вероятность онкологии по результатам исследования, чем проигнорировать и запустить патологический процесс.