УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства что входит
В процессе УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства врач проводит оценку размеров, контуров, локализации и состояния следующих внутренних органов:
- печени;
- почек и надпочечников;
- поджелудочной железы;
- желчного пузыря;
- селезенки.
При сканировании печени определяется ее размер, форма и структура. УЗ- диагностика позволяет выявить изменения, вызванные нарушением обмена веществ, злоупотреблением алкоголем, голоданием, ожирением, токсическими или инфекционными факторами.
При обследовании почек могут быть выявлены аномалии их развития и функционирования, новообразования или воспалительные процессы.
УЗ-сканирование поджелудочной железы проводится в качестве диагностики панкреатита и его осложнений, выявления новообразований железы.
При обследовании желчного пузыря оцениваются его форма, размер, толщина стенки и наличие камней. В ходе диагностики можно определить наличие гепатита, холецистита, печеночный застой или инфекционные поражения. Метод имеет высокую информативность при обнаружении камней в желчном пузыре самых маленьких размеров и дифференциации их от полипов, сгустков желчи или крови, паразитов.
Диагностика селезенки проводится в случае подозрения на ее увеличение, которое может быть вызвано портальной гипертензией, инфекциями или онкологическими заболеваниями.
Также в процессе диагностики оценивается качество кровоснабжения органов, состояние лимфоузлов, наличие или отсутствие жидкости в брюшной полости. В ходе исследования могут быть визуализированы новообразования различной этиологии, кисты, опухоли, камни и другие изменения.
УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства что показывает
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства является основным методом диагностики заболеваний ЖКТ и застенных пищеварительных желез. За счет разной проницаемости здоровых и патологически измененных тканей четко просматриваются проявления таких патологий:
- изменение формы, размеров, положения и структуры внутренних органов;
- доброкачественные или злокачественные опухоли;
- травмы мягких тканей брюшной стенки и их последствия;
- острые и хронические воспалительные процессы;
- выпот в брюшной области;
- застой желчи и камни в желчевыводящих путях;
- врожденные патологии;
- пиелонефрит;
- почечнокаменную болезнь;
- камни в желчном пузыре;
- нарушение кровоснабжения;
- патологии лимфоузлов.
На основании обследования УЗИ органов брюшной полости проводится первичная диагностика и динамическая оценка заболеваний пищеварительного тракта – гепатита разной тяжести, фиброза и цирроза печени, панкреатита, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни, новообразований и т.д.
Также при трансабдоминальном ультразвуковом сканировании брюшной стенки хорошо просматриваются повреждения кожных покровов и подкожно-жирового слоя, фасций и мышц пресса, характерные для травм брюшной области, грыж, новообразований кожи, невусов, сосудистых аномалий и т.д. У женщин этим методом определяют диастаз прямых мышц брюшного пресса (частое следствие родов).
УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства показания
УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства могут выполнять как экстренно, так и планово. Основным показанием к применению данного вида диагностики являются болезненные ощущения различной интенсивности и локализации в брюшной области.
Поводом к проведению УЗ-диагностики могут быть такие показатели:
- любые боли в животе и пояснице, особенно связанные с приемом пищи;
- чувство тяжести в животе и пищеводе, особенно после еды;
- изжога и чувство горечи во рту;
- повышенное газообразование;
- травмы брюшной полости;
- неприятный запах изо рта;
- частые запоры или диарея;
- желтый или коричневый налет на языке;
- частые рвота, тошнота, отрыжка;
- воспалительные процессы почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
- желтуха невыясненной этиологии, хронический холецистит, печеночная колика;
- затрудненное мочеиспускание, необычный цвет и запах мочи;
- отклонения от нормы в анализах крови и мочи;
- подозрения на новообразования или метастатические поражения;
- изменения, выявленные во время осмотра (напр, увеличение печени).
Плановое УЗИ брюшной полости проводят при подготовке к хирургическому вмешательству и в послеоперационный период, а также при ведении пациентов с хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Следует запомнить признаки неотложных хирургических состояний, при которых нужно срочно сделать УЗИ брюшной полости:
- сильное напряжение брюшной стенки;
- интенсивная и длительная боль в животе;
- кровь в рвотных массах или кишечное кровотечение;
- непрерывная рвота и понос;
- задержка стула и газов;
- угнетение сердечной деятельности.
УЗИ органов брюшной полости подготовка
В плановом порядке подготовка к диагностике включает такие этапы:
- исследование выполняется натощак: за 6 часов до процедуры не есть и не пить много жидкости;
- за 2–3 дня до процедуры перейти на диету и исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование (капуста, бобовые, кисломолочные продукты, мучные изделия, черный хлеб, свежие овощи и фрукты, сладкие блюда, соки и газированные напитки, алкоголь, острая и жирная пища);
- можно принимать необходимые лекарства, запивая их небольшим количеством воды, чистить зубы;
- пациентам с повышенным газообразованием накануне исследования принимать препараты, подавляющие газообразование в кишечнике (например, «Эспумизан»);
- для более эффективной оценки состояния здоровья в динамике рекомендуем взять с собой результаты предыдущих исследований.
Ультразвуковое исследование УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства по экстренным показаниям выполняются без подготовки.
УЗИ органов брюшной полости противопоказания
УЗ-диагностика не имеет противопоказаний. Она может проводиться новорожденным и недоношенным детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и пациентам с неотложными состояниями. Делать ее можно с любой периодичностью, поскольку процедура безопасна и не оказывает негативного влияния на организм.
УЗИ забрюшинного пространства не рекомендуется проводить в течение трех дней после обследования желудка с применением контрастирующих веществ.
Согласно общим требованиям, процедуру УЗИ не проводят в таких случаях:
- при острых нарушениях общего состояния (напр., высокая температура тела);
- при нарушении целостности кожных покровов;
- при кожных заболеваниях.
УЗИ органов брюшной полости как проходит
Полное УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства проводится трансабдоминально – через брюшную стенку. Пациент ложится на кушетку на спину, оголяет живот. Врач наносит на исследуемую область специальный прозрачный токопроводящий гель, который обеспечивает качественное прохождение ультразвуковых волн. Врач устанавливает датчик аппарата в проекции нужного органа, перемещает его по мере необходимости и меняет режимы. Во время УЗИ брюшной полости вас попросят перевернуться на правый или левый бок, привстать или сесть, чтобы хорошо рассмотреть внутренние органы под разным ракурсом. При УЗИ забрюшинного пространства исходное положение пациента лежа на спине, при осмотре почек пациента укладывают лицом вниз, а затем поочередно на правый и левый бок.
В ходе диагностики оцениваются различные параметры органа, выполняются снимки, которые впоследствии расшифровываются доктором. Процедура не доставляет дискомфорта и занимает примерно 15 – 20 минут. После проведения процедуры врач заполняет протокол обследования и составляет заключение. Результаты УЗИ пациент получает через 5 минут после исследования.
УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства цена
В стоимость включено сканирование с выдачей протокола исследования. Вы можете получить более подробную информацию от администратора нашей клиники при записи по телефону 0 800 33 29 36. Оставляя заявку на сайте, указывайте номер телефона в соответствующем поле, наш сотрудник свяжется с Вами как можно быстрее. Персонал клиники подберет удобный для Вас день и время обследования, расскажет о необходимой подготовке и о том, как проходит процедура.