Что такое грыжа живота?
Это патология (отклонение от нормы), которая образуется в слабых местах передней брюшной стенки. Для грыжи характерно выпячивание внутренних органов за пределы брюшной полости. Если истончаются слои передней брюшной стенки или в ней появляется отверстие, через него может выйти петля кишечника, жировая ткань или другие внутренние органы. Проявляется как припухлость и бывает очень болезненной.
Важно. Грыжа никогда не пройдет сама, будет только увеличиваться в размерах и без лечения приведет к масштабным осложнениям.
Какими бывают грыжи?
В зависимости от того, где образовалось слабое место брюшной стенки, различают следующие виды грыж:
пупочная — расширено пупочное кольцо;
паховая — расширены внутреннее и наружное паховое кольцо, и грыжа может опускаться в половину мошонки или большую половую губу;
вентральная — грыжа белой линии живота (центральной линии);
бедренная — в области бедренной складки;
послеоперационная — осложнение после хирургического вмешательства.
Как не пропустить грыжу?
Будьте внимательны к себе. Если что-то выпирает в области пупка, паха, сбоку, возле бедра или по линии живота, обратитесь к хирургу для осмотра. Только опытный специалист определит, что именно вас беспокоит, и отличит грыжу от липомы, увеличенного лимфоузла или другого образования.
Как лечат грыжи в нашем центре?
В хирургическом отделении TomoClinic проводят лечение всех видов грыж: паховых, пупочных, бедренных, белой линии живота и послеоперационных. Выполняют операции при грыжах любых размеров.
«Чем раньше провести лечение (не допуская ущемления), тем проще операция и значительно ниже риск осложнений. Быстрее восстанавливается организм пациента», — отмечает наш опытный хирург Александр Соколенко.
В чем особенности операции?
Для усиления прочности брюшной стенки используют специальную сетку в качестве «арматуры». Вместе с мышечной стенкой (апоневрозом) они образуют рубцовое соединение, которое держит намного лучше, чем без сетки, — получается плотный каркас.
Сетчатый имплантат состоит из инертного вещества, которое не взаимодействует с тканями организма (или минимально взаимодействует) и обеспечивает прочность передней брюшной стенки в разных местах. Мы применяем сетку от известного производителя — немецкой компании D-tek.
Использование такого имплантата — мировая практика в хирургии грыж. Сетка, которую врач устанавливает во время операции, надежно закрывает грыжевые «ворота»: апоневроз становится прочным, и содержимое грыжи погружается в брюшную полость. При этом не происходит натяжения тканей, как при пластике собственными тканями, применявшейся ранее.
Преимущества метода бесспорны:
- минимальный риск рецидива (при пластике собственными тканями бывают рецидивы);
- быстрое восстановление после операции: пребывание в стационаре всего 3 – 5 дней, в зависимости от сложности грыжи.
«Пациент может вернуться к обычному образу жизни уже через неделю. Однако полное восстановление происходит через три месяца — период, в течение которого нельзя поднимать тяжести. За это время заживает апоневроз и формируется каркас», — объясняет доктор Соколенко.
Если вы ищете, где сделать удаление грыжи, обратитесь в наш центр. Хирургическое лечение проводит опытный врач. Используются сетчатый имплантат, современные шовные материалы и специальный инструментарий.
Записаться на консультацию к хирургу и получить детальную информацию можно по телефону, который вы видите на сайте.