Показания для проведения МРТ носоглотки включают:
- Воспалительные процессы, поражающие гайморовы пазухи носа, такие как абсцессы, флегмоны и другие подобные состояния, требующие детальной оценки.
- Гиперплазия лимфоидной ткани в области носоглотки, в частности наличие аденоидов, что может вызвать проблемы с дыханием или слухом.
- Подозрение на наличие новообразований, таких как ретенционные кисты миндалин, кисты Торнвальдта или полипы в носовых ходах, которые могут влиять на общее состояние здоровья.
- Подозрение на наличие посторонних немагнитніх предметов в носовых ходах, что может привести к инфекциям или другим осложнениям.
- Подозрение на злокачественные процессы в области носоглотки, такие как лимфоэпителиомы, плоскоклеточный рак или саркомы, которые требуют тщательного изучения для своевременного лечения.
- Аномалии развития анатомической структуры носоглотки, которые могут вызвать различные функциональные нарушения.
- Контроль эффективности проведенного лечения, будь то хирургическое, лучевое или другое, для оценки результатов и необходимости дальнейших действий.
Противопоказания к МРТ носоглотки
1. Общие противопоказания: наличие кардиостимулятора или металлических конструкций в теле, которые могут намагничиваться.
2. Зубные протезы или брекеты могут вызывать появление артефактов на изображениях.
3. Индивидуальная повышенная чувствительность к гадотеровой кислоте, меглюмину или любым препаратам, содержащим гадолиний.
4. Нарушение функции почек (снижение почечного клиренса).
Преимущества метода МРТ носоглотки включают:
Тонкие пошаговые срезы сканирования, которые составляют всего 4 мм, позволяют получить изображение высокого качества, что обеспечивает детальную визуализацию анатомических структур носоглотки.
Это один из самых информативных способов диагностики мягких тканей в зоне носоглотки, позволяющий выявить даже малейшие патологические изменения.
МРТ является абсолютно безопасным и безболезненным методом обследования, который не предусматривает никакого вмешательства в носовую полость или носоглотку, что делает процедуру комфортной для пациентов.
Данный метод также обеспечивает возможность проведения дифференциальной диагностики злокачественных образований, что позволяет врачам точно определить природу выявленных новообразований и принять обоснованные решения по дальнейшему лечению.
В Медицинском центре TomoClinic функционирует современное радиологическое отделение, оборудованное передовыми диагностическими устройствами мирового класса. Одним из таких устройств является 1,5-тесловый магнитно-резонансный томограф новейшего поколения Toshiba Vantage Titan 1.5T (Япония).
МРТ пазух носа позволяет выявить такие заболевания, как:
- острый и хронический гайморит (воспаление околоносовых пазух),
- острый этмоидит (воспаление слизистой оболочки задних отделов носа),
- остеомиелит (инфекция костных тканей),
- полипы, кисты и злокачественные опухоли.
Подготовка к обследованию
Специальная подготовка к проведению МРТ носоглотки не требуется. В некоторых случаях исследование проводится с использованием контраста. В таких ситуациях пациенту перед диагностикой вводят периферийный катетер в сосуд.
Процесс обследования и особенности
Процесс диагностики начинается с того, что пациент заполняет информационную анкету, указывая свои жалобы. Далее нужно снять верхнюю одежду и все металлические украшения. Личные вещи можно оставить в закрывающейся на ключ кабинке.
Медицинский персонал перед обследованием проводит инструктаж и объясняет особенности процедуры. Продолжительность сканирования составляет несколько минут, а если используется контраст – до 45 минут.
Во время сканирования необходимо лежать неподвижно, чтобы избежать появления артефактов на изображениях.
После завершения обследования пациент одевается и ожидает компакт-диск с изображениями. Результаты диагностики можно получить на электронную почту или на рецепции медицинского центра TomoClinic.
Если нужно провести МРТ носоглотки с контрастированием, препарат на основе хелатных комплексов гадолиния вводят внутривенно через периферийный катетер, что позволяет дифференцировать злокачественные новообразования. Контрастное вещество подается в сосуд дистанционно с помощью современного МРТ инжектора. После процедуры катетер удаляют, а место прокола заклеивают одноразовым пластырем.
За дополнительной информацией или для записи на прием вы можете обратиться к оператору колл-центра клиники TomoClinic по телефону в Кропивницком:0 800 44 29 61
Операторы будут рады оказать консультативную помощь, ответить на ваши вопросы и осуществить предварительную запись на визит в клинику.